Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ближе к зрелому лету взметнул малиновые пики иван-чай, осколками лазури сияют васильки, сиреневые шапочки надвинул короставник, раскинули душистые цветоносы донники.

Все донники отлично переносят засуху, почти не поражаются болезнями и вредителями. В сухих, неплодородных степях, где нещадное солнце, засоленные почвы, – урожай сена обеспечат донники: высокий, зубчатый и волжский.

Донник белыйСамый распространенный у нас – донник белый (Melilotus albus). Кроме тундры и альпийских лугов встречается он повсеместно. Растение это из семейства бобовых, зацветает на второй год. Ценность донника как кормовой культуры – в переваримом белке: он содержит его больше, чем другие травы. Неприученный скот сперва отказывается есть белый донник, поскольку кумарин придает ему сильный запах и горький вкус. Но через 2-3 дня привыкает и поедает донник охотно.

На сено донник скашивают до цветения, иначе он чрезмерно обогатится кумарином, да и стебли загрубеют, станут деревянистыми. На полях донник может появиться как сорняк и через много лет после высева. Разгадка кроется в особенности его семян: часть из них твердокаменные, с затяжным прорастанием. Их всхожесть сохраняется 70 лет!

Ни одно пчелиное угодье не обходится без разлива цветков донника. Нектаропродуктивность белого донника велика: 300 килограммов меда с гектара. Недаром в США белый донник – главный медонос страны.

Народные названия белого донника – белый буркун, каменица, кропило, гуньба. Цветы и листья этого растения когда-то применяли при простудах и лихорадке, а мазями, приготовленными в смеси с топленым коровьим маслом, залечивали порезы.

Донник желтыйЖелтому доннику не зря достался символ «лекарственный» (M.officinalis). Целебные свойства его открыты чрезвычайно давно. Собственно, слово «донник» происходит от «донной» – старинного названия подагры. В давнем цветнике-травнике читаем: «Донник употребляют от выхождения донной, пить, тереться и посыпать на донную».

Запах сушеной смеси сильный, душистый, напоминает свежее сено. Примесь другого донника недопустима. Желтый донник идет на изготовление зеленого (мелилотного) пластыря – наружного мягчительного средства от нарывов и нагноений.

В народе желтый донник называли: буркун, барко, женский донник, донец, желтый цвет, заячий холодок. седаш, мольная трава (помогает от моли), хрестовник. Курильщики добавляли сушеные цвегы донника в махорку – для запаха, а хозяйки его травой парили горшки, чтоб молоко не скисало. И все же главное достоинство желтого донника – кормовое. Чуть только весной обсохнет и зазеленеет луг, скот уже может подкрепиться питательным, молокогонным донником.