Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

О том, что чеснок очень полезен, знают все. Всем известен и вкус его, и аромат, придающий нашей пище особую аппетитность. Чеснок незаменим как приправа к маринадам и солениям. А вот о том, что это одно из древних огородных растений и что луковички его могут быть использованы не только как пищевой продукт, знают, вероятно, немногие. Если, например, мясо переложить дольками чеснока, то срок сохранности его в свежем виде продлится втрое. Здесь опять действуют растительные губители микробов — фитонциды.

Издавна чеснок применяли как средство, отпугивающее змей. Именно поэтому его и называют иногда змеиной травой. Обычай спасаться от змей с помощью чеснока сохранился в некоторых странах до сих пор. Наши предки пользовались чесноком для отпугивания насекомых. В старину во время эпидемий инфекционных болезней люди ели чеснок и обмазывались чесночным соком, чтобы не заболеть. Известен даже случай, когда безвестный фельдшер спас жителей своего города от чумы, рекомендовав им есть побольше чеснока.

В одном из старинных русских травников можно прочесть, что чеснок «почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы».

Чеснок — многолетнее луковичное растение из рода лук. Он выходец из Средней Азии. Шесть тысяч лет назад чеснок появился в Африке и широко распространился на огородах древних египтян. Археологи находят его в египетских пирамидах. Знали чеснок древние греки и древние римляне, включавшие его в рацион своих легионеров.

В средние века чеснок превращается в фетиш, то есть в предмет слепого поклонения. Его луковицы стали служить амулетом, который якобы мог спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Такие амулеты носили даже царствующие особы. Известно, например, что английский король Ричард I, прозванный Львиным Сердцем, отправляясь в очередной военный поход, обязательно надевал на шею амулет из луковички чеснока.

В настоящее время среди европейских стран наибольшее количество чеснока выращивают в Испании. Весьма популярен этот овощ в странах Востока. В нашей стране чеснок также возделывают повсеместно с незапамятных времен.