Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс) (Tropacolum majus L.) —однолетнее растение семейства Настурциевые (Tropacalaceae).

Происхождение и распространение. Родина — Южная Америка. Распространена настурция большая повсеместно. В России культивируют как декоративное растение и, к сожалению, почти не используют в пищу.

Стебель ветвистый, немного вьющийся, длиной 0,3—2 м. Листья очередные, длинночерешковые, с щитовидными пластинками. Цветки неправильные, оранжевые, с кровяно-красными полосками; чашечка окрашенная, пятираздельная, со шпорой у основания. Плод распадается на три односемянные доли с несколько мясистым, морщинистым околопложником.

Биологические особенности. Цветение настурции большой начинается в первой декаде июня и продолжается до заморозков. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года. Расте­ние предпочитает места, прогреваемые солнцем и влажную рыхлую почву.

Размножение и агротехника. Настурция большая размно­жается семенами. Их высевают весной в хорошо обработанную почву на глубину 2—3 см при ширине междурядий 45 см. Всходы появляются через 13— 15 дней. В течение вегетационного периода почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Уборка урожая. В пищу употребляют практически все надземные части: листья, бутоны, цветки, семена. Убирают настурцию в зависимости от зрелости нужной части растения.

Лекарственные свойства. Настурцию применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями.

Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой — до 465 мг%, каротином. Эти качества позволяют использовать растение как антицинготное средство. Для приготовления витаминного экстракта свежие листья заливают кипятком и кипятят 3 мин. Содержание витамина С составляет 150 мг/100 см3. Настурция — хорошее мочегонное и кровоочиститель­ное средство. Водный настой травы употребляют при малокровии, кожных сыпях, почечно-каменной болез­ни. В народной медицине сок из листьев как наружное средство применяют при зуде, чесотке и выпадении волос. Настой цветков принимают внутрь при болезнях сердца и гипертонии. Зрелые плоды обладают сильным слабительным свойством.

Применение. Настурцию употребляют в пищу в странах Европы и Америки. Свежие листья, твердые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Бутоны и незрелые плоды отваривают в уксусе с добавлением укропа и используют как приправу к рыбе, мясу и овощам. Распустившимися цветками украшают мясные блюда. Их подают и в качестве гарнира. Плоды и почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. В отличие от других видов кресса настурцию заготавливают впрок: листья — сушат и со­лят; цветочные почки, похожие по вкусу на каперсы, и зеленые плоды — маринуют с укропом.