Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Бобовник содержит три вида, встречающиеся в Южной Европе и Малой Азии. Кустарники или небольшие деревья с тройчатыми листьями и длинными, очень эффектными многоцветковыми кистями золотисто-желтых цветков. Медоносы.

Бобовник или золотой дождьВ средней полосе России может расти бобовник анагиролистный или “золотой дождь”. Все части растения ядовиты!!!. Вообще не рекомендуется выращивать “золотой дождь”, если на садовом участке есть маленькие дети.

Бобовник анагиролистный или “золотой дождь” (L. anagyroides Medic.). Родина этого вида — юго-запад Европы. Очень декоративный кустарник в период облиствения, прекрасен в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его в 30-сантиметровых кистях в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию золотистого дождя. Иногда растет в виде дерева до 7 м высотой, часто многоствольного, с прямыми основными стволами и повисающими побегами. Кора стволов серовато-зеленая или светло-бурая, бороздчатоморщинистая, молодые побеги прижато опушенные.

Листья (5х3 см) очередные, тройчатые, сверху голые, снизу в начале вегетации бархатисто-серебристо опушенные, летом — сизо-зеленые. Золотисто-желтые (до 2 см) цветки на серебристо опушенных цветоножках собраны в изящные свисающие кисти (рис. 4). Цветение совпадает с распусканием листьев. Плод — линейный боб до 8 см, с заостренной верхушкой, опушенный.

В вегетацию вступает в апреле, завершает ее в конце сентября. Часто побеги, особенно после влажного лета, одревесневают не полностью, поэтому немного подмерзают, но декоративность куста при этом не снижается, так как крона быстро восстанавливается.

В холодные зимы (особенно бесснежные) бобовники вымерзают до корневой шейки, однако затем (как правило) полностью восстанавливаются. По литературе растения, выращенные из семян растений, восстановившихся от морозов, более морозостойки.Однако если и выращивать его в условиях средней полосы России, то лучше в южных областях. Хотя из-за очень высокой декоративность есть большой соблазн посадить его и в более северных районах (несмотря на крайнюю ядовитость).

Красочно цветет и плодоносит, обильно только в благоприятные годы.

Лучшего развития достигает на богатых, хорошо дренированных известьсодержащих почвах, плохо перенося их уплотнение. Светолюбив, хорошо развивается только на солнечных местах. Достаточно устойчив к дыму и газам. Размножается семенами, отводками и зелеными черенками, делением куста, прививкой. Норма высева семян 4–5 г. Посев производят весной после предварительного ошпаривания семян кипятком или 1,5-месячной стратификации. Хорошие результаты дает обработка семян в течение 30–60 мин концентрированной серной кислотой, скарификация (механическое повреждение кожуры). Сеянцы растут быстро. Хорошо смотрится в одиночных посадках на фоне зелёного газона, в разреженных группах. В сплошных посадках сильно вытягивается, оголяется снизу, цветет слабо.