Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Род древогубец (celastrus l.) относится к семейству бересклетовых и насчитывает около 30 видов крупных листопадных лиан, реже кустарников, распространенных в Восточной и Южной Азии, Австралии, Америке, Африке, Средиземноморье. Во флоре России — 3 вида.

Само название «древогубец» свидетельствует о том, что эти лианы, взбираясь на деревья и обвивая их стволы, являются причиной их гибели. Побеги двух типов: длинные, малооблиственные, вьющиеся и короткие, густо облиственные, прямые. Листья очередные, простые, цельнокрайние или пильчатые. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, в пазушных щитках, конечных метелках либо одиночные. Плоды — очень декоративные ярко окрашенные шаровидные коробочки, раскрывающиеся тремя створками, семена окружены мясистым присемянником. К почве нетребовательны, хорошо переносят затенение, но лучшего развития достигают на солнечных местах.

Размножаются семенами, которые созревают в сентябре — октябре, сохраняя всхожесть 2–3 года. После сбора они нуждаются в подсушивании и дозревании в течение 2–3 недель. Перед посевом сразу после досушивания семена подвергаются 2-месячной стратификации при температуре 2–5°. Норма высева 1,5 г. Всходы появляются весной. Размножают древогубцы также зелеными или одревесневшими черенками в теплых парниках или теплицах. Посадку на постоянное место производят в 2–3-летнем возрасте. Вблизи ценных деревьев посадка древогубца не рекомендуется, так как, обвиваясь против часовой стрелки вокруг стволов, лиана передавливает камбий и растение-опора погибает. Применяются для вертикального озеленения, оформления беседок, пергол, трельяжей и пр. Среди представителей рода есть почвопокровные виды.

Древогубец круглолистныйДревогубец круглолистный (С. orbiculata Thunb.). Весьма изящная, рано вступающая в плодоношение лиана до 12м высоты, с густой, сильноветвистой кроной, до 3 м шириной. В природе встречается на песчано-галечных отложениях, по скалам и каменистым склонам, долинам рек Дальнего Востока, Южного Сахалина, Японии и Китая.

Стебли очень крепкие, покрыты у старых экземпляров буровато-коричневой с продольными трещинами корой, на молодых побегах кора зеленая. Листья тёмно-зелёные, блестящие, округлоэллиптические (до 10 см в длину), плотные, с длинным остроконечием. Осенью они окрашиваются в ярко-желтые или оранжевые тона. Цветки невзрачные, зеленоватые, в пазушных щитках. Кроме яркой зелени, пожалуй, самый декоративный период у древогубца — его плодоношение. Плоды — ярко-жёлтые или оранжево-жёлтые коробочки до 6 мм в диаметре, созревают в конце сентября. Окруженные оранжево-красным присемянником семена сохраняются на растениях в течение всей зимы.

Древогубец круглолистный — самый зимостойкий представитель рода и прекрасно растет на дачных участках средней полосы. Побеги его одревесневают на 75%, кончики их ежегодно подмерзают, но благодаря высокой побегообразовательной способности и ежегодному приросту в высоту лиана быстро восстанавливается. Декоративность растения сохраняется в течение всего периода вегетации. Пересадку переносит хорошо, вредителями не повреждается. Помимо вертикального озеленения может использоваться для декорирования насыпей и каменистых склонов.

Древогубец плетеобразный (С. flagellaris Rupr.). Встречается в уремах рек, по опушкам, в зарослях кустарников у подножия склонов на юге Приморского края и Амурской области, Японии, Китая, Кореи. Листопадная лиана до 10 м высотой, реже стелющаяся, с легко укореняющимися побегами. Кора молодых побегов зеленая, годичных ветвей красно-коричневая. Листья зубчатые, светло-зеленые, тонкие, яйцевидные, реже округлые, большие. Прилистники в виде изогнутых книзу колючек впиваются в кору деревьев или землю. Посредством. этих шипов растение прикрепляется к опоре. Цветки желто-белые, пазушные, невзрачные, по 1–3 на коротких цветоносах, плод — сплюснутая, зеленовато-желтая коробочка, семена желто-бурые, наполовину окруженные красноватобурым присемянником.

В основном используется как почвопокровное растение. Вегетирует с конца апреля, слабо цветет с середины июня, не плодоносит, листья окрашиваются в конце сентября. Благодаря тому что зимует под снегом, не обмерзает, обладает высокой побегообразовательной способностью, требует богатых почв с повышенной влажностью. При стелющейся культуре образует плотный ковер, поэтому может применяться для декорирования склонов, берегов рек и ручьев.