Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Род Карагана содержит более 70 видов, распространенных в Восточной Европе и Азии. Во флоре нашей страны — 35 видов. Листопадные, маловетвистые кустарники, реже деревья с раскидистой кроной, парноперистыми, иногда почти пальчатыми листьями и одиночными или в пучках желтыми, оранжево-красными, реже белыми или розоватыми цветками, линейными, двустворчатыми плодами-бобами. Мирятся с различными почвами, но не переносят тяжелых глинистых и избыточно-увлажненных. Светолюбивы, хорошо переносят стрижку, легко возобновляются порослью от пня, дают ежегодный прирост в высоту. Приспособлены к условиям города.

Размножают их семенами, которые заготавливают в состоянии «желтой спелости» стручков, когда створки их желтеют и затвердевают, но еще не раскрылись, иначе в сухую погоду они быстро дозревают, растрескиваются и семена высыпаются. Посев проводят ранней весной замоченными в воде в течение 5–6 часов семенами. Норма высева семян 2–4 г. Караганы можно размножать также делением кустов, зелеными черенками, садовые формы — прививкой. Используются для лесомелиорации и декоративного садоводства, для групповых посадок и в живых изгородях. Медоносы.

Карагана кустарниковаяКарагана кустарниковая, или дереза (С. frutex (L.) С. Koch.). Распространена в европейской части России, Предкавказье, Сибири, на Алтае, в Средней Азии, Монголии. От караганы древовидной (желтая акация) отличается высотой куста (не более 2 м), тонкими, прутьевидными, буроватыми побегами, формой листьев, величиной (в два раза короче) и окраской плода. Цветки ярко-желтые, одиночные или по 2–3 в пучках, бобы цилиндрические, жесткие. Вегетирует с конца II декады апреля, цветет в конце мая, плоды созревают в июле — августе, листья опадают в первой половине октября зелеными. Плодоносит с 5 лет.

Зимостойка, побеги одревесневают полностью. Сильно разрастается за счет корневых отпрысков, образуя густые кусты и заросли. К почве неприхотлива, выносит даже ее уплотнение, засухоустойчива, хорошо переносит условия города. Размножается семенами, отводками, делением куста. Рекомендуется для групповых опушечных посадок, закрепления песков и откосов; медонос, пригодный для обсадки пасек.

Карагана уссурийская (С. ussuriensis (Regel) Pojark.). Такой же высоты, как предыдущий кустарник, растущий на лесных полянах, скалах, у дорог в Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Побеги прямые, ребристые, бурые, блестящие. Ветви серо-бурые. Листья из двух пар листочков, которые бывают так сближены, что кажутся пальчато-сложными. Листочки почти кожистые, плотные, сверху блестящие, темные, снизу светлее, продолговатообратноовальноклиновидные (3,5х1 см), с очень мелким шипиком на конце. Цветки одиночные, реже по два, крупные (до 2,5 см), светло-желтые, позднее оранжевые. Бобы продолговатые, заостренные, до 3–3,5 см в длину.

Вегетирует с середины апреля, цветет в мае, плоды созревают в середине августа, листья окрашиваются в III декаде сентября. Зимостойка, побеги одревесневают полностью, прирост в высоту ежегодный, форма роста сохраняется, побегообразовательная способность средняя. Размножается семенами, отводками, делением куста. Растение очень декоративно и заслуживает более широкого применения в озеленении парков, скверов, любительских участков.