Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вообще-то деликатесный горох рос на американских огородах в XIX веке, но потом о нем забыли. Воссоздан он был в 1978 году новым сортом  Sugar-snap и сразу же завоевал популярность во всем мире.

Горох sugar-snapВ переводе на русский sugar – это «сахар», но назвать его «сахарный горох» было бы неправильно, это совсем другой сорт. Snap – значит «кусать зубами». А вот «горох деликатесный» – наиболее полно отображает свойство семейства сортов готроха.

Деликатесный горох объединяет в себе преимущества лущильного и сахарного и кое-что еще. Это кое-что и делает его не только новым сортом, но и овощем нового типа. Совсем молодые стручки мало чем отличаются от хорошего сахарного. разве что не такие широкие. Но потом они начинают утолщаться и округляться гораздо быстрее, чем внутри них увеличиваются горошины. Это утолщаются и наливаются соком створки. Сладкие, хрустящие, они пришлись по вкусу и для потребления в сыром виде и профессиональным поварам.

Створки такие толстые, что они плотно со всех сторон охватывают каждую горошину, пустого места практически нет. Причем они слаще и вкуснее, чем горошины. Так что иногда горох лущат и едят как обычно, а створки – отдельное блюдо. При готовке стараются стручки только слегка притушить, тогда они вкуснее. Интересно, что даже начав созревать и желтеть, деликатесный горох сохраняет сладость и сочность.

Первенец деликатесной семьи – Sugar-snap довольно высокий, до 120 см, требует опоры, готов к уборке через 70 дней после всходов. По урожайности превосходит обычные лущильные и сахарные copтa, устойчив к болезням. Он – пятикратный победитель всеамериканского конкурса, All America Winner – всеамериканский победитель (AAW).

Есть еще кустовой деликатесный горох Sugarann. Высотой всего 50 см, опоры не требует. Уборку при благоприятных условиях можно начинать через 55-60 дней после появления всходов. Призер AAW 1993.

Последний представитель деликатесных горохов – Sugardady – «сахарный папочка» (так американцы в шутку называют пожилого ухажера молодой женщины).  Он тоже карликовый, готов к уборке через 70 дней после всходов, от двух первых сортов отличается тем, что не имеет «струны» – жесткого тонкого волокна на спинке стручка, где соединяются створки. Удалить это волокно можно одним движением руки, но без него горох нежнее. Этот сорт считается сортом очень перспективным.

Все три сорта испытаны и отлично растут в Подмосковье. Годятся они и для районов с более прохладным и более жарким климатом – пригодны для выращивания по всей территории средней полосы России.

Очень жалко, что купить семена этих сортов достаточно затруднительно.