Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Рассаду удобно выращивать в торфяных кубиках 5х4 см, либо в горшочках и устанавливать их в поддоны. Если сеют прямо в кубики, то следят за тем, чтобы до появления всходов они не пересыхали. После посева семян хорошо увлажненные кубики накрывают пленкой. С появлением первых всходов пленку убирают, а сеянцы не поливают один-два дня, в зависимости от погоды. Важно не допустить переувлажнения рассады, иначе получите весь «букет» – черную ножку, вытянувшиеся растения, искривленные стебли и слаборазвитые корни.

Мы изучали режимы поливов и предлагаем в период от появления всходов до образования 2-3 листьев уменьшить расход воды до минимума – 270 мл на 10 растений, в период от образования 2-3 и до появления 4-го листа норму полива удвоить, а от образования 4-го и до 6-го листа – утроить.

В солнечные дни рассаду поливать ежедневно, в пасмурные – через день-два (в зависимости от температуры и влажности воздуха). Поддержание невысокой влажности почвы замедлит рост рассады. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше с 5-6 листьями.

Рассада белокочанной капусты, выращенная при пониженном увлажнении, благополучно переносит заморозки в открытом грунте. Количество здоровых растений при таких поливах на 20% больше, чем при обильных.

Если у вас не хватает места для капустной рассады, ее можно вырастить и в меньших горшочках – 3x3x4 см. Однако в этом случае рассаду высаживают раньше, чем обычно, с 3-4 листьями, иначе растения затеняют друг друга и резко ухудшается качество рассады.

При такой густоте посадки поливные нормы будут несколько меньше: в период с появления всходов до образования 2-3-го листа – 100 мл на 10 растений, в период с 3-го до появления 4-го листа – вдвое, и после формирования 5-го листа – втрое больше. Конечно, урожай, полученный от рассады с большей густотой посадки, будет немного проигрывать.

Рассада цветной капусты – наиболее нежная по сравнению с другими видами капуст. Переувлажнение для нее так же губительно, как и для белокочанной, но резкое снижение влажности в начале развития или недостаточный полив может привести к гибели растений или полной потере урожая. Поэтому поливать рассаду цветной капусты рекомендуется большими нормами, чем белокочанной. особенно в период от всходов до появления 2-3 листа (150 мл на 10 растений) и далее – 250 мл (для объема питания 5x5x4 см). Если рассада посажена в меньшие горшочки, то приемлемая норма полива соответственно 200 и 270 мл на 10 растений.

Урожай, который дает качественная рассада, более ранний и на 20-30% выше обычного.