Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Обычно семена овощных культур высевают в почву, затем сеянцы пикируют. Но есть проверенный способ, как проращивать семена без почвы, в закрытой емкости, и держать их в ней до пикировки.

На дно обычной пластмассовой баночки с крышкой (из-под сметаны или майонеза, а лучше всего – плоские, прямоугольные из-под брынзы) укладывают в два или более слоев гигроскопическую бумагу. Лучше взять столовые салфетки, но не текстильные материалы, так как корешки растений прорастают в ткань и при выемке сильно повреждаются.

В зависимости от количества растений размеры емкости могут быть больше или меньше, но по высоте лучше не менее 5 ем. Крышка нужна плотно закрывающаяся и, желательно, прозрачная.

Увлажняют бумагу, лишнюю воду сливают. Семена, прошедшие необходимую предпосевную обработку (обеззараживание или прогревание), засыпают на дно емкости и распределяют по бумаге в один слой. Сверху ничем не накрывают.

Плотно закрывают баночку крышкой и ставят ее в теплое место с температурой 20-25°. В закрытой емкости создается высокая влажность воздуха, что стимулирует  прорастание семян. В дальнейшем необходимо ежедневно проверять влажность салфеток.

Семена томата, в зависимости от качества, наклевываются за 3-6 дней, затем образуется корешок и листовая часть. Корень, ближе к основанию стебелька, начинает ветвиться. Сбросив чехлики, растение раскрывает семядольные листочки. На развитие растений (от закладки семян в баночку до раскрытия листочков) уходит до 12 дней.

Хорошее растение томата. годное к пикировке, имеет стебелек 3-5 см с развернутыми семядольными листочками и корешок такой же длины с зачатками боковых корешков. Корень в «инкубаторе» по отношению к стебельку находится под углом 90°, что упрощает пикировку. Некоторые растения имеют слабую энергию прорастания и не сразу сбрасывают чехлик. В баночке высокая влажность, и мягкий чехлик легко снять пинцетом, после чего эти растения желательно еще 12 ч выдержать в «инкубаторе».

Для пикировки горшочки наполняют наполовину хорошо увлажненной питательной смесью. На поверхности почвы делают углубление-бороздку на 1,5-2 см.

Извлекают растения из «инкубатора» пинцетом, с одетыми на концы лапок резиновыми трубочками или просто очень аккуратно.

Корень растения укладывают горизонтально в подготовленную бороздку и, держа стебелек вертикально, засыпают его почвой. Место посадки увлажняют, чтобы почва осела. Пикируют в день раскрытия семядольных листьев, в крайнем случае в ближайшие два дня, чтобы корень излишне не удлинился.

Переросший корень укорачивают для удобства посадки и лучшего ветвления. После пикировки горшочек с растением выдерживают 12 часов (ночь) в тепле, затем помещают в более светлое и прохладное место. Дальнейший уход обычный: полив, подкормки, подсыпка почвы.

 

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада