Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сладкий перец на грядке

Всеми любимый сладкий перец – очень капризное растение: он очень требователен к почве, ее плодородию, режимам температуры и влажности. Так что придется холить и лелеять капризного южанина, тогда плоды на нем будут, и много. Для начала выясним что любит, а что не любит перец.

Что любит перец

  • легкие структурные и легкосуглинистые черноземы; почвы богатые гумусом
  • предшественники: капуста, корнеплоды, тыквенные, бобовые
  • хорошие питательные смеси для рассады:
    • торф – дерновая земля – опилки с перепревшим навозом, 5:2:3
    • торф – дерновая земля – песок, 2:1:1
    • торф – дерновая земля – опилки, 3:1:1
  • крепкую и закаленную рассаду: 60 дней с пикировкой и 50 дней без нее
  • досвечивание рассады в фазе 2-5 настоящих листьев
  • ограниченный полив (в среднем раз в неделю), чтобы рассада не перерастала пикировку в фазе 1-2 настоящих листьев
  • две подкормки рассады за вегетацию: 1 ст. ложку аммиачной селитры, 1,5 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды
  • обильный полив рассады за 2 дня до высадки в грунт
  • своевременную высадку рассады в грунт
  • частые и необильные поливы, примерно 16-20 раз за вегетацию (через 1-2 дня во время формирования плодов)
  • регулярное рыхление до полного смыкания растений
  • подкормку плодоносящих растений каждые две недели
  • удаление боковых побегов ниже первого разветвления
  • еженедельную уборку плодов

Что не любит перец

  • тяжелые глинистые почвы
  • пассленовых, как предшественники: (из-за общих болезней – белая гниль, увядание листьев, черная пятнистость плодов)
  • удобрение свежим навозом, избыток азота
  • повышенные дозы минеральных удобрений
  • поздние сроки посадки в грунт загущенные посадки, более 10 растений на 1 кв. м
  • высокие температуры в пленочных теплицах, способствующие усиленному разрастанию кустов
  • полив холодной водой (плюс 10-12°). При этом завязи и цветы опадают.

Это очень краткие рекомендации, но по мнению агрономов, при выращивании перца следовать им нужно всегда!