Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Семена огурцов довольно живучие и в сухом помещении и при пониженной температуре (плюс 10-15°) семена сохраняют высокую всхожесть до 8-10 лет. Чем выше влажность и температура, тем быстрее они ее теряют.

Семена можно держать в бумажных пакетах и матерчатых мешочках, то есть в упаковке, пропускающей влагу и воздух, или во влагонепроницаемых пакетах из полиэтиленовой пленки. В последнем случае семена должны быть сухими: если вы раскрыли пакет из фольгированной пленки и посеяли часть семян, а другую оставили на следующий год, то обязательно подсушите их на солнце и только затем поместите во влагонепроницаемую упаковку.

Все семена огурцов, продающиеся в магазинах, в принципе, должны проходить промышленное термическое обеззараживание от вирусной инфекции и не нуждаются в прогревании или обработке раствором марганцовки. Однако не стоит отказываться от дезинфекции почвы и семян старым проверенным способом, если на участке в последние два года наблюдались вирусные заболевания.

Барботирование полезно для старых семян 5-7-летней давности, чтобы повысить их всхожесть. Семена каждого гибрида поместите в отдельный марлевый мешочек с этикеткой и опустите их в банку с водой комнатной температуры, куда с помощью вакуумного компрессора подается воздух. Семена обогащаются кислородом воздуха 20-24 ч (за этот период воду один раз смените), и только после посейте. Эффект барботирования сохраняется 6-9 месяцев.

Предпосевное закаливание предохраняет всходы от пониженной температуры. Семена насыпьте на блюдце между двумя слоями влажной материи, которую при необходимости увлажняйте в течение всего периода закаливания, и выдержите вначале при комнатной температуре 2-6 ч. Затем блюдце поставьте в холодильник (температура около 0°) на двое суток. После этого семена сразу же высейте.

Сортировка. Иногда семена опускают в 3-5 %-ный раствор поваренной соли, но если перед этим они были прогреты, то даже крупные и хорошо выполненные не потонут. Лучше просто переберите семена: удалите щуплые, уродливые. Менее полновесные можно посеять, но разные фракции семян лучше высевать отдельно. Растения из «средневесов» вначале будут отставать в росте, но большой разницы в урожайности обычно нет.

Замачивание, проращивание. Замачивание семян в воде (в течение 24 ч при комнатной температуре) ускоряет их прорастание. Проращивание же наиболее эффективно при без-рассадном выращивании огурца в теплицах и тоннелях. На дно блюдца положите бумажные салфетки, которые постоянно увлажняйте.

Можно проращивать семена в ящике с опилками. Для этого пригодны мелкие опилки, не содержащие смол, клея и синтетических красителей. Запарьте их кипятком, добавьте розовый раствор марганцовки. Пропаренные охлажденные опилки разложите в ящик с дренажными отверстиями слоем 6-7 см, сделайте неглубокие бороздки с интервалом в 4-5 см и высейте семена. Сверху засыпьте их отжатыми пропаренными опилками слоем 2 см, слегка уплотняя. Удобрения в опилки не вносят. Ящики сверху закройте полиэтиленовой пленкой, которую снимите сразу же после появления всходов. Температуру до появления всходов поддерживайте на уровне 25-28°, позже – 18-22°.

Сеянцы пикируйте на постоянное место в грядку через 2-4 дня после появления всходов (в фазу зеленых развернутых семядолей). При пикировке сеянцев из опилок корешки растений не повреждаются. Кроме того, пикировочные ящики со всходами удобно перевозить из квартиры на участок. Переращивать сеянцы не рекомендутся.

Замачивание в растворах биологически активных веществ, микроэлементов, обработка в магнитном поле. Все эти приемы ускоряют прорастание семян, однако эффективность предпосевной подготовки проявляется только на фоне правильной агротехники на протяжении всей вегетации.

Советы использовать семена огурца двухлетней давности, а также прогревать их (для повышения урожайности) справедливы только для сортов мужского типа цветения. Но современные гибриды по типу цветения женские или преимущественно женские, их семена в домашних условиях можно не прогревать и высевать сразу же на другой год.

Не все приемы предпосевной подготовки семян совместимы, поэтому не переусердствуйте. Например, последовательное замачивание семян в растворе марганцовки и некоторых биологически активных веществах и микроэлементах снижает их всхожесть. Не применяйте без необходимости все способы подготовки семян. Допустим такой порядок: обеззараживание семян, затем их закаливание и после – остальные приемы.

 

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, Огурцы