Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Никогда не знал, что огурец можно прививать на что-то. В нашем понимании огурец – это что-то очень нежное- чуть сломал – и все. Однако оказывается можно прививать.

Прививка огурца на тыкву особенно пригодится в холодных районах. Наиболее холодостойкий и устойчивый к корневым гнилям подвой – фиголистная тыква. В одном и том же рассадном горшочке вначале высейте семечко огурца, а через 4-5 дней – тыквы (на расстоянии 2-3 см друг от друга). В фазу семядолей – 2-го настоящего листа -привейте растения. Острой бритвой сделайте зарезы на подсемядольном колене или на первом междоузлии (участок стебля между семядолями и первым настоящим листом) тыквы и огурца. Длина зареза 1,5-2,5 см (в зависимости от диаметра стебля), глубина – до половины его диаметра. У язычков осторожно снимайте кожицу с помощью бритвы. Место прививки обкрутите мягкой алюминиевой фольгой.

Для лучшей срастаемости прививочных компонентов растения на несколько дней поместите в мини-парник или под стеклянные колпаки, чтобы создать повышенную влажность воздуха. Прививки первое время находятся на рассеянном свету (прямой солнечный свет и высокая температура недопустимы). В случае привядания прививок растения смочите водой из опрыскивателя. Срастание наступит черёз 10-14 дней. После этого снимите фольгу, удалите верхнюю часть у подвоя (фиголистной тыквы) и корневую систему у привоя (огурца). Если почва в теплице не заражена корневой гнилью, то у привитого гибрида оставьте обе корневые системы. Качественные прививки получаются не сразу: вначале придется немного попрактиковаться.

Кроме того, советуем сажать устойчивые к низким температурам гибриды Fj Зозуля, Апрельский, Вирента, Финист, Фермер, Лорд, Арина. Они хорошо чувствуют себя в регионах Сибири и Дальнего Востока даже при недостатке тепла.