Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Можно ли получить капусту в середине июня? Оказывается есть методика получения сверхранней капусты.

Для рассады капусты с осени подготавливают почву: дерновая земля, перегной и песок (1:2:1). На ведро смеси добавляют стакан извести пушонки или 2 стакана золы; перед посевом проливают кипятком или густо-розовым раствором марганцовки, настоем чеснока. Семена прогревают в теплой (45-50°) воде 20 минут.

Сеют в ящики, пакеты на глубину 1 см. Ящики до всходов накрывают пленкой и ставят в теплое место. Сразу же после появления одного-двух ростков снижают температуру на трое-четверо суток до 6-8°. Для этого ящики со всходами на ночь ставят в холодильник, а днем – на подоконник. Затем отгораживают с помощью пленки на подоконнике прохладный уголок: капуста жару не терпит, ей нужна температура 10-12°.

Как только появляется первый настоящий лист, всходы пикируют в стаканчики высотой 8-15 см. Всходы, пораженные черной ножкой и уродливые, выбрасываем без сожаления. В первые 2-3 дня распикированные растения не выставляют на яркий солнечный свет.

За период выращивания трижды подкармливаем ее минеральными удобрениями. Первая подкормка вскоре после пикировки (20 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения на ведро воды). Вторая подкормка через 10 дней – 30 г азотных удобрений на ведро воды. Третья подкормка непосредственно перед высадкой рассады (30 г азотных удобрений, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения на ведро воды).

Хорошо развитая рассада с 4-6 листьями готова к высадке в открытый грунт через 40-45 дней с момента появления всходов. Сажаем на грядку после огурцов или кабачков и на всякий случай ставим дуги, а накрываем пленкой только при заморозках.

Высадить раннюю капусту нужно постараться в конце апреля – начале мая. За 5-7 дней до посадки готовим грядку накрываем пленкой, чтобы прогрелась земля. Снимаем ее только в конце мая, при посадке делаем в ней дырки – в эти отверстия поливают и подкармливают. Как только пленку из-под капусты убираем, землю и растения с нижней стороны листьев опудриваем от капустной блошки очень мелкой известью-пушонкой, если ее нет – золой.

Регулярно осматриваем нижние листья, чтобы снять вручную гусениц, яйцекладки бабочек и слизней. Если год удачный, то раннюю капусту, посеянную дома 10-15 марта, начинаем есть 15-20 июня.