Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ни в коем случае нельзя загущать посевы огурцов. В открытом грунте на 1 кв. м оставляют 3-4 плодоносящих растения. Высокие гряды не нужны, на них почва быстро пересыхает. На легких грунтах огуречные растения выращивают в бороздах. Уменьшит потери почвенной влаги и предупредит образование корки мульчирование белой пленкой, торфом, сосновыми иголками. Поливают в теплицах только в первой половине дня.

В открытом грунте и тоннелях огурцы, как правило, не формируют. В прохладную погоду над грядкой устанавливают дугообразный пленочный каркас. По мере роста растений пленку снимают, а дуги с натянутыми между ними бечевками оставляют в качестве опоры, пуская по ним огуречные плети. Усы у огурца в этом случае не обрывают.

В теплицах обычная беда огородников – загущение посевов, хотя здесь довольно 2-3 растений на 1 кв. м. Например, площадь теплицы 20 кв. м, тогда в ней должно находиться 45-60 растений. На грядах пар-тенокарпические гибриды чаще высаживают в один ряд с V-образной подвязкой растений к шпалере, а пче-лоопыляемые гибриды – в два ряда.

Предпочтение отдают широким грядам (не меньше 1 м) и сравнительно узким междурядьям – чтобы не утаптывать корневую систему, проходя по ним. Корни у огурца распространяются во все стороны от стебля на расстояние до двух метров. Поэтому при подкормках удобрения вносят по всей ширине гряды.

Гетерозисные гибриды Fj Вирента, Вирента 2, Ар-бента, Финист, Регина-плюс, Мазай, Салтан, Арина, Зозуля, Апрельский -женского типа цветения. Гибриды Fj Глафира – преимущественно женского типа цветения, а Фермер, Лорд – женского или смешанного типа, поэтому точку роста у рассады не прищипывают.

В теплицах огуречные растения обязательно формируют. В пазухах нижних 3-4-х листьев основной плети выщипывают женские завязи и полностью удаляют боковые побеги. В следующих 3-4 узлах основной плети боковые побеги прищипывают на 1-2 листа, в последующих узлах – на 2-4 листа. Если теплица малогабаритная и шпагат привязан к шпалере, натянутой непосредственно под крышей теплицы, то главный стебель прищипывают над 2-3-м листом выше шпалеры.

В высоких теплицах верхнюю часть плетей формируют по-другому. Верхушку растений осторожно обкручивают 1-2 раза вокруг горизонтально натянутой шпалерной проволоки, пускают вниз и прищипывают на уровне 1 м от поверхности гряды. Верхушку растений можно также, обкрутив 1-2 раза вокруг шпалеры, прищипнуть. Из 2-го или 3-го узла горизонтального участка основной плети, находящегося на шпалерной проволоке, опускают один боковой побег вниз и прищипывают его на расстоянии 1 м от земли.