Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

На наших садовых участках обычную репу выращивают повсеместно, но ведь есть еще и салатная репа – кабу, которую у нас не часто встретишь. А напрасно.

Кабу – гость из Японии. Салатная репа кабу, как и дайкон,— одна из основных овощных культур в Японии. Нежная мякоть корнеплодов и зелень — все идет в пищу. Кабу не имеет характерного запаха репы, она гораздо слаще, вкуснее, без горьковатого привкуса.

Салатная репа кабу на www.ru-dachniki.ruВсе формы салатной репы можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте. Кабу — холодостойкие одно- или двулетние растения, но возделывают их обычно в однолетней культуре. Корне плодные формы образуют розетку листьев высотой до 60 см. У скороспелых растений отрастает 17 — 18 листьев, у позднеспелых — до 35. Листья округло-овальные, гладкие, с крупнозубчатыми краями. Корнеплод диаметром 18— 20 см, белый, сочный и долго не дрябнет. У сортов Имачи, Овари, Теннодза корнеплоды мельче — 8— 18 см, округлые или чуть сплюснутые.

Для получения ранних салатных листьев высевают мелкоплодную репу — кокабу. Через 40—45 дней у нее формируется корнеплод. Для российских огородов, пожалуй, наиболее подходит сорта Канамачи и Гейша.

Благоприятная температура для прорастания семян и формирования корнеплодов кокабу 15—20°, однако растения хорошо развиваются при 24—28°. Они нетребовательны к почве, лишь бы было в достатке влаги, но лучше растут на перегнойном суглинке и черноземе.

В Подмосковье хорошо развиваются Токио маркет, Токио кросс, Канамачи кокабу, Окё, Экспресс вейт и некоторые другие сорта и гибриды салатной репы японской селекции. Из выведенных в США известны сорта Грауфорт и Пурпурный. Собирают 5—7 кг репы с 1 м2.

Землю под салатную репу хорошо разделывают и заправляют перегноем или компостом — 1 кг/м2, добавляют стакан доломитовой муки и 1 ст. ложку нитрофоски или аммофоски. Гряды шириной 120 см, на них делают пять продольных рядков, в 20 см один от другого. В мелкие бороздки высевают предварительно намоченные семена, засыпая их тонким слоем почвы.

Через две недели после посева и повторно через месяц растения прореживают, оставляя между ними по 15 см. Регулярно поливают и подкармливают, рыхлят почву. Убирают, выдергивая корнеплоды за ботву.

Листья салатной репы нежные, богаты каротином и витамином С. Корнеплоды — составная часть многих салатов. Репу варят в воде, на пару, кладут в супы, борщи, овощные пюре, солят, едят и как отдельное блюдо.

Кабу обладает лечебными свойствами; в ней много витамина С, солей железа, она положительно влияет на кроветворную функцию организма. Пригодна для диетического питания.