Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Почему же редис идет в стрелку и образует нестандартные, несъедобные корнеплоды?

Во-первых, причину ищите в агротехнике. Хотя и считают, что редис — культура холодостойкая, но он хорошо растет и развивается при 16—20°, а прохлада ему не вредит лишь до появления первого настоящего листа. Продолжительное воздействие низких температур нежелательно, поэтому ранний редис выращивают под пленкой.

Во-вторых, цветушность стимулируют загущенные посевы. Бороздки делайте на расстоянии 12 см одна от другой, а семена сейте не чаще чем через 3 см. Дней через пять после появления всходов прореживайте. Без жалости удаляйте слабые, искривленные растения, оставляйте между ними 5—6 см.

Третья причина — редкие поливы и сухость почвы. Редис орошают из маленькой лейки с насадкой, чтобы не размывать посевы. Воды требуется всего 2 л/м2. Спустя полчаса грядку рыхлят, растения окучивают до семядольных листочков. В жару норму увеличивают до 3—5 л, а поливают каждый вечер.

Если поливаете раз-другой в неделю, то норма полива гораздо больше — 10 л/м2. Но, конечно, качество уже гарантировать нельзя.