Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Род скумпия (cotinus mill) включает два вида, естественно произрастающие в Европе и Северной Америке. Листопадные кустарники или деревья с простыми листьями, желтоватыми, мелкими цветками, сухими плодами.

Скумпия обыкновенная (С. coggygria Scop.)

Скумпия обыкновенная растет по открытым сухим склонам, каменистым поймам рек, в лесах и зарослях кустарников в южной половине европейской части России, Средиземноморье, Малой Азии, Китае, Гималаях.

Кустарник, реже низкое дерево до 5 м высотой, с красивой, густой, зонтиковидной или шаровидной кроной, красноватыми или зеленоватыми побегами. У скумпии своеобразные простые, округлые или округло-яйцевидные (10 см длиной), темно-сизо-зелёные летом, красные или пурпуровые осенью листья. Мелкие, зеленовато-желтые невзрачные цветки собраны в конечных рыхлых соцветиях до 30 см длиной. Плод — обратнояйцевидная мелкая костянка.

Скумпия обыкновеннаяСамый декоративный период в развитии вида — время созревания плодов, когда метельчатые соцветия, покрываясь серовато-фиолетовым или розовым опушением за счет сильно разросшихся, густо опушенных плодоножек, создают впечатление удивительного по красоте цветного парика (скумпию иногда называют «париковое дерево») или воздушного облака.

В вегетацию вступает в конце апреля, цветет с середины июня в течение 25–30 дней, плоды созревают в начале августа, листья окрашиваются в III декаде сентября, опадают в начале октября.

Побеги одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая, форма роста сохраняется. В благоприятных условиях доживает до 100 лет. Теневынослива на юге и более светолюбива на севере.

В условиях Подмосковья пышного развития достигает на открытых, защищенных от ветра местоположениях. К почвам малотребовательна, но предпочитает известковые, избегает избыточного увлажнения.

Основной способ размножения — семенной, можно размножать также зелеными черенками и отводками. Лучшее время посева — осень. Для весенних посевов семена необходимо стратифицировать с осени при 3–5°. Хорошие всходы получают также при позднеосенних посевах свежими семенами или стратифицированными в течение 1,5–2 месяцев сразу же после сбора. Норма высева семян 2–2,5 г.

В целях повышения устойчивости сеянцы лучше выращивать из семян местного происхождения. Если семена получены в зимний период, рекомендуется их обработка в течение 20–80 минут концентрированной серной кислотой с последующей стратификацией в течение 2–3 месяцев при 3–5°. В посевном отделении скумпию выращивают 2–3 года, столько же затем и в школе, причем на 2-й год растения срезают «на пень».

Размножению скумпии зелеными черенками и отводками следует уделить особое внимание, поскольку таким путем можно получить наиболее декоративные растения.

Скумпия очень хороша в одиночных и групповых рыхлых посадках на зеленом газоне, на фоне высокорослых деревьев, особенно хвойных. Она ценится в агролесомелиорации, используется как дубитель и краситель, обладает высокой антибактериальной активностью, выделения ее корней губительны для многих злостных сорняков.