Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Малинный жук – это один из наиболее опасных вредителей малины и ежевики в средней полосе России да и по всей территории нашей страны.

Малинный жук - вредитель малины и ежевикиДлиной малинный жук около 4 мм, сероватого цвета, удлиненно-овальной формы, покрыт прилегающими густыми рыжеватыми волосками. Личинка серовато-желтая, дугообразно изогнутая, длиной до 7 мм с многочисленными щитками на спине.

Огромный вред малине и ежевике приносят как взрослые жуки, так и их личинки.

Зимуют молодые малинные жуки и личинки под кустами малины на глубине 15—20 см. Весной, когда почва прогревается до 12°, жуки выходят на поверхность, перелетают на различные цветущие растения, где обгрызают пыльники. Только после этого дополнительного питания насекомые становятся способными к размножению. Жуки перелетают на малину ко времени выдвижения бутонов, выедают отверстия на листьях, внутренние части бутонов и цветков.

Самки откладывают по 1 яйцу в цветок (каждая самка может отложить до 40 яиц). Через 8—10 дней отрождаются личинки, которые выгрызают извилистые ходы в плодоложе и повреждают костянку. Из-за этого резко снижается качество урожая. Ягоды становятся уродливыми, тусклыми, мельчают, вянут, загнивают.

Личинки питаются до созревания малины — их можно видеть ползающими по собранным ягодам. Закончив питание, личинки падают на землю и окукливаются в почве. Куколки превращаются в жуков, которые и остаются зимовать. Вредитель развивается в одном поколении.

Осенью перекапывают почву под кустами малины — при этом погибают куколки, личинки, жуки. Ягоды собирают в тару, обшитую полотном, и всех личинок, выходящих из плодов и скапливающихся на дне корзины, уничтожают.

Перед цветением можно стряхивать жуков в раскрытый зонтик или пленку. Их собирают и сжигают. В период бутонизации перед цветением растения обрабатывают 0,75 %-ным карбофосом.