Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Клубни от сеянцев, выращенных из ботанических семян, называют севком картофеля.

Весной перед всеми огородниками, выращивающими картофель, всегда встают вопросы: что сажать и где брать посадочный материал. Обычно дело заканчивается покупкой мелких посадочных клубней на рынках или в непонятных магазинах. А не лучше ли приобрести севок картофеля? А тем, кто хочет в дальнейшем использовать свой собственный посадочный материал севок просто необходим.

Севок обычно выращивают специализированные хозяйства и стоит он немного дороже. Но преимущество севка перед обычными посадочными клубнями в том, что он практически свободен от болезней, хорошо хранится и для посадки его требуется в 2—3 раза меньше, чем посадочных клубней. Картофель из севка вырастает чистым и здоровым.

Важно и то, что севок несет на себе признаки разных генотипов, в то время как обычный посадочный материал, как потомство одного растения, имеет один генотип. Смесь генотипов лучше противостоит такому опасному для картофеля заболеванию, как фитофтороз.

Потомство от обычного посадочного материала при появлении определенной расы фитофторы может поражаться полностью, а в популяции из севка одни клубни будут поражаться, другие нет, так что посадки останутся стоять зелеными.

Обычный посадочный материал «страдает» от жары, заморозков, кислотности почвы, малого содержания гумуса. Поэтому урожайность колеблется по годам, иногда с борозды, сколько клубней посадили, столько и получают. Другая складывается картина при семенном размножении. В этом случае даже при неблагоприятной погоде получите устойчивый урожай.

Занимаясь разведением картофеля из севка, огородник становится опытником, испытывающим разнообразные растения, отбирающим экземпляры с клубнями правильной формы и мелкими глазками, с мякотью желаемой окраски,
а главное, стойкие к болезням и вредителям и дающие хороший урожай. Дальнейшее возделывание отобранной разновидности картофеля позволит получить свой собственный сорт.

Заметим, что, несмотря на малый размер севка (в диаметре 2—4 см), из него получаются нормальные растения, дающие урожай не ниже, чем при размножении клубнями. Самый крупный севок «тянет» на 50 г, а самый мелкий — всего 5 г. Но жизнеспособность даже самого маленького высока. А севок весом 10-—20 г дает такой же урожай, как и обычные клубни весом 50 г.

Клубни, полученные из севка, пойдут и на последующее размножение: эффективными будут пять лет. Потом снова надо высевать ботанические семена.

Технология возделывания картофеля из севка не отличается от обычной. Перед посадкой севок обмакивают в обеззараживающий раствор (5 г марганцовки, 0,5 г медного купороса, 10 г борной кислоты на 1 л воды). Сажают севок по схеме 70X X 25—30 см, глубина заделки — 6—8 см. В каждую лунку добавляют по горсти золы. Через неделю после посадки участок боронуют граблями, чтобы ликвидировать сорняки. Далее с сорняками борются с помощью мотыги.

Когда растения достигнут 10—15 см, их окучивают. Лучше эту операцию проводить после дождя, затем повторить при высоте растений 20—25 см.

При уборке отберите растения с наилучшими клубнями.