Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Если зима изобилует снегом, этим обстоятельством следовало бы воспользоваться каждому садовладельцу в целях сохранения влаги между плодовыми насаждениями. В весеннее время, при наличии достаточного количества влаги в почве, деревья образуют хорошее развитие зелени, и это обстоятельство благоприятно отражается на дальнейшем росте и здоровье каждого сада; а потому сохранение влаги в саду ранней весной должно составлять первую работу каждого садовода.

Как известно, снеговая вода несравненно мягче ключевой и колодезной воды, и всякие питательные вещества в почве растворяются ею значительно интенсивнее, чем, например, родниковою. Поэтому задержание снега в саду, а вместе с ним и снеговой воды, составляет важное обстоятельство в уходе за всеми плодовыми насаждениями. В теплую погоду, когда снег влажный и мягкий, его следует во всем саду уплотнить утаптыванием, а у кого много навоза и есть лишний, то по утаптывании покрыть его нетолстым слоем навоза. Весной, по мере наступления тепла вообще, земля оттает снизу раньше, чем успеет растаять снег, и вся вода от него впитается к корням дерева.

В садах с уплотненным снегом рост яблонь, груш и проч. запаздывает на 1-1,5 недели, а это явление весьма важно в борьбе с вредителями садоводства. Благодаря воздушной теплоте насекомые на деревьях выведутся, между тем развитие зелени задержалось уплотненным снегом, и вредители, не находя пищи в течение нескольких дней, умирают с голоду или из сада удаляются. Третья польза от утаптывания та, что медленным оттаиванием почвы отдаляется цветение сада на более теплое время, предупреждая таким образом опасность от утренников.

Из «Обиходной рецептуры садовода» П. Н. Штейнберга