Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Корневой сельдерей вывели в XVII веке, однако корнеплоды были уродливыми, бугристыми. Поэтому в рекомендациях по агротехнике корневого сельдерея был специальный агроприем – «тренировка» корня. Для этого при посадке рассады удаляли боковые корешки, затем в течение сезона 2-3 раза отгребали землю от корней сельдерея и обрезали боковые корни, не выкапывая растений. Таким приемом пользовались еще в начале нашего века.

Сегодня большинство сортов корневого сельдерея хорошо отселектированы и образуют ровный корнеплод правильной формы. Однако и теперь бывает, что сельдерей не вырос или получилось что-то отдаленно напоминающее корнеплод. Чтобы вас не постигла неудача, агрономы советуют придерживаться некоторых простых правил:

  • при покупке семян выбирайте сорта, зарекомендовавшие себя в ваших климатических условиях (Юдинка – в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточно-Сибирском регионах, Корневой Грибовский – в Европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а Егор и чешский сорт Максим – новые перспективные сорта – испытываются в Центральном регионе).
    Широко распространенный сорт Яблочный более пригоден для выращивания на зелень, так как его корнеплоды мелкие, плоские, с большим количеством боковых корешков. Другие зарубежные сорта – Пражский гигант, Овал, Бриллиант -образуют неплохой корнеплод, но с большой корневой мочкой;
  • поскольку три разновидности сельдерея легко переопыляются между собой, то при нарушении правил семеноводства велика вероятность получения несортовых семян. Во избежание этого покупайте семена у оригинаторов;
  • строго придерживайтесь агротехники: вегетационный период длинный -180-200 дней, поэтому крупный корнеплод можно получить только через рассаду. Этим сэкономите семена и дадите растениям оптимальную площадь питания.

На рассаду корневой сельдерей сеют в последнюю декаду февраля – не позднее середины марта. Норма высева – 0,8 г на ящичек 50 кв. см (в одном грамме содержится от 1 250 – до 2 500 семян).

Перед посевом почву в ящичке проливают, через 1,5-2 часа делают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядками 3 см. Посеяв, семена не засыпают, а поливают с помощью поролоновой губки слабым (розового цвета) раствором марганцовки. После этого ящик сверху закрывают бумагой или газетой. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-24°.

Каждый день следят за состоянием посевов. Не поливают холодной водой, иначе растения погибнут от «черной ножки»! Не желательны перепады температур, а при появлении всходов полезно полить сеянцы раствором триходермина (биопрепарат).

Через 5-7 дней семена сельдерея наклюнутся и будут видны белые корешки, а еще через неделю появятся семядольные листочки. Бумагу сразу убирают, а землю рыхлят, слегка присыпая бороздки, но не засыпая сеянцы. Затем осторожно, чтобы вода не приби л а сеянцы к земле, поливают всю рассаду из небольшой лейки.

Недели через три-четыре после посева, когда появится настоящий лист, растения пора распикировать в стаканчики диаметром 5 см, а лучше -в горшки. Не забывайте выбраковывать сеянцы с плохо развитыми корешками. Пикируя, нельзя засыпать точку роста или оголять корни. После пикировки рассаду поливают из лейки и закрывают газетой или тонкой бумагой на сутки. Затем растения время от времени рыхлят и поливают.

Примерно через неделю сеянцы укоренятся и начнут расти, в это время их необходимо подкормить питательным раствором: 1,5 г нитроаммофоски или аммиачной селитры на 1 л воды. Можно также использовать жидкие удобрения для подкормки: Эффект, Вита. После подкормки рассаду корневого сельдерея поливают чистой водой. Подкормки повторяют каждые две недели.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают в средней полосе России в последней декаде мая с 5-7 настоящими листьями по схеме 50×30 см. Выбирают хорошо освещенное место с плодородной почвой. Плохие условия негативно скажутся на весе и качестве корнеплодов. При посадке тяпкой делают лунку глубиной 10 см, диаметром 15 см.

Если стоит сухая и жаркая погода, то перед посадкой в каждую лунку наливают по 1-1,5 л воды. Затем сажают в «грязь» рассаду сельдерея, а сверху лунку мульчируют сухой землей, чтобы не испарялась влага и не образовалась корка И опять же точка роста не должна быть заглублена и засыпана. В жаркую погоду лучше сажать рассаду вечером.

Если рассада выращена в комнате или на балконе под стеклом, то во избежание ожогов после посадки ее лучше накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Через 7-10 дней растения приживутся, бутылки можно будет снять, а растения подкормить питательным раствором.

Уход за корневым сельдереем: рыхление, прополка и подкормка раз в месяц. Когда погода дождливая, можно просто посыпать вокруг растения на расстоянии 10-20 см любое комплексное удобрение. Листья с сельдерея не обрывают – иначе не вырастет корнеплод.

Убирают корневой сельдерей во второй половине сентября. Листья и корневую мочку обрезают. Здоровые, без повреждений листья сушат на зиму. Корнеплоды хорошо хранятся в открытых полиэтиленовых мешках при температуре плюс 2-5° Время от времени их надо просматривать, удаляя подгнившие. Таким образом сельдерей лежит до начала мая. Вес одного корнеплода (без корневой мочки) может достигать 600 г. Но лучше не гнаться за гигантами, так как очень крупные внутри часто бывают пустыми и хуже хранятся. Достаточно иметь корнеплоды диаметром 10-12 см и весом около 300 г.