Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мало кто слышал даже название этого растения растение: малина душистая. Иначе ее называют малиноклен – за крупные, до 20 см шириной, 3-5-лопастные, с острыми яйцевидно-треугольными лопастями листья, похожие на кленовые. Или по-научному – Rubus odoratus.

Родина этого полукустарника – восточная часть Северной Америки. Малина душистая растет там по каменистым лесным склонам. Растение может достигать 3 м высоты, хотя у меня она не выше 1,5 м.

Малина душистая - Rubus odoratusДушистая очень декоративна во время обильного цветения и плодоношения. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, розово-пурпурные, с приятным ароматом, в метельчатых соцветиях. Распускаются в начале июня, цветет в течение всего лета. Плоды плоские, розово-красные, съедобные, но кислые, созревают в конце июля.

Делая обрезку этого растения, можно не опасаться уколоться. Молодые побеги у нее волосистые, без шипов, а старые – гладкие, светло-коричневые, с отслаивающейся корой (как у жимолости). Листовые пластинки также опушенные. Стоит только потрогать лист или молодой побег, появляется ощущение, будто потрогал что-то вязкое и жирное.

Цветет и плодоносит малина душистая с шести лет. Зимостойка, хотя концы побегов иногда подмерзают, теневынослива, дает много корневых отпрысков.

Размножаю малиноклен зелеными и корневыми черенками. При зеленом черенковании беру боковые побеги, главные укореняются плохо. Корневые черенки заготавливаю осенью из корней длиной 8 см,закладываю в череночник, присыпаю песком. Весной, после прорастания, высаживаю на гряду и прикрываю сверху перепревшим навозом, поливаю.

Обрезая малину душистую, помню, что стебель ее сильно растет лишь год и заканчивается слаборазвитой плодовой почкой, другие плодовые почки расположены ниже по стеблю в пазухах листьев. На следующий год стебель в высоту уже не растет, а из плодовых почек развиваются плодовые веточки, которые и дают урожай, после чего стебель до основания усыхает, а на смену ему в течение лета от основания или от корней вырастают побеги, живущие тоже два года. Поэтому после двух лет жизни весь побег малины вырезаю до основания. Так я ухаживаю за малиной душистой.

Как и любая другая малина, душистая предпочитает рыхлую, богатую перегноем почву. Поэтому при посадке я добавляю в яму ведро перегноя или листового компоста, немного золы, суперфосфат или молотые пережженные кости. Азотных удобрений не вношу. Уход такой же, как за обычной малиной: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Из вредителей малины душистой наиболее опасен паутинный клещ, который в благоприятных для него условиях размножается в таком огромном количестве, что приходится обрезать пораженные листья и сжигать, потому что настои и отвары чеснока, ботвы помидорной и др. не всегда помогают в борьбе с ним. Других вредителей не замечал.

Эту малину можно использовать для живых изгородей, озеленения водоемов, в солитерной посадке возле альпийской горки.