Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Золототысячник малый или зонтичный, из семейства горечавковых  – двулетнее (изредка однолетнее) травянистое растение, растет на заливных лугах и лесных опушках, по полянам, залежам, между кустарниками, иногда образует куртинки.

Золототысячник малый или зонтичныйЕго используют в своей практике многие травники, но купить сырье в аптеках практически невозможно.

Цветет золототысячник – в июне-августе, семена вызревают в августе-сентябре.

Сырьем является трава, собранная в начале цветения, когда розетка прикорневых листьев еще не пожелтела. Срезают на высоте 10-15 см от земли. При сушке надо помнить несколько «хитростей». Сырье необходимо сушить на чердаке, в тени, но ни в коем случае не на солнце – оно быстро выгорает, теряет цвет и его внешний вид оказывается «не на высоте». При заготовке небольших количеств можно сушить растения в пучках. Но нужно делать пучки поменьше – сырье сохнет долго и внутренность большого пучка желтеет и буреет. Потом приходится пучок развязывать, сырье перебирать, а пожелтевшие растения выкидывать. Хранят сырье в матерчатых мешочках или бумажных пакетах не более двух лет.

Трава золототысячника содержит горечь, поэтому настой даже в разведении 1:3500 имеет горький вкус. Кроме того, в растении обнаружены смолы и олеаноловая кислота.

Золототысячник – растение известное издавна. По легенде кентавр Хирон именно им залечил рану, нечаянно нанесенную Гераклом. Греки и римляне использовали его в основном как ранозаживляющее. В средние века им лечили массу болезней и даже включали в специальный сбор – противоядие при укусах змей.

В настоящее время его используют в основном для улучшения аппетита, стимулирования секреции пищеварительных желез. Назначают его при гастритах, болезнях печени, желчевыводящих путей, панкреатитах, анемии, сахарном диабете. В народной медицине его используют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также в качестве глистогонного. Это одно из немногих растений, которое применяется при повышенной кислотности желудочного сока. Например, при изжоге можно использовать смесь из равных количеств зверобоя и золототысячника (2-3 столовые ложки смеси настаивают в 2,5 стакана кипятка, процеживают и выпивают в 4-5 приемов в течение дня). При воспалении желчного пузыря используют отвар из смеси равных частей травы золототысячника, корня аира и цветков бессмертника песчаного. Смесь растений (1 полная столовая ложка) заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают ночь, утром кипятят 5-7 мин, процеживают и принимают натощак один стакан, а оставшееся количество – в течение дня за 4 приема.

Для улучшения аппетита употребляют либо настой, либо спиртовую настойку. А если хотят хоть как-то скрасить горечь, готовят настойку на белом вине: 50 г травы золототысячника заливают 1 л белого столового вина, настаивают 48 часов, процеживают и принимают по 1 рюмке перед едой.

И наконец, в народной медицине золототысячник применяют при остром простатите.

Семена золототысячника проще всего собрать в природе, так как в магазине такой «экзотики» не найти. Тщательно готовьте под него почву, молодые сеянцы очень мелкие, растут медленно, и многолетние сорняки, особенно пырей и осот, недопустимы. К почвам он не требователен, но, как любое растение, лучше развивается на плодородных. Семена у него очень мелкие, поэтому лучше сеять их предварительно перемешав с песком в соотношении 1:4-5. Высевают их поверхностно, в слегка уплотненные и предварительно политые бороздки рано весной, не присыпая землей. После посева накройте грядку на несколько дней полиэтиленовой пленкой или акрилом – так быстрее появятся всходы. Как только бороздки с посевами «позеленели», укрывной материал можно снять.

Всходы такие мелкие, что их трудно разглядеть невооруженным глазом, и растут очень медленно. Поэтому не запускайте посевы, чаще пропалывайте. При сильной засухе желательно их полить. Все лето придется трепетно ухаживать за малышами, и только на следующий год можно заняться сбором урожая. К зиме первого года они образуют только маленькую розетку листьев. Иногда, чтобы облегчить себе жизнь, я выращиваю рассаду -высеваю в горшок в конце феврале – начале марта семена, а в конце мая уже подросшие растения высаживаю пучками по несколько штук на грядку на расстоянии 5-10 см.

На второй год, срезая сырье, не забудьте оставить несколько растений на семена. Чтобы срезать сырье каждый год, надо иметь две грядочки – с растениями первого и второго года.