Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Душистый горошек на нашей дачеДушистый горошек – очень распространенный и очень любимый дачниками цветок. Но многие дачники цветоводы жалуются на крайне плохую всхожесть семян душистого горошка. При посеве в грунт, семена прорастают очень плохо. И тут на помощь приходит такой нераспространенный прием как скарификация. Так что это такое – скарификация?

Причиной плохой всхожести семян душистого горошка является то, что семенная оболочка у него очень плотная, и влага проникает сквозь нее с большим трудом. А именно вода запускает механизм прорастания семени. Единственный выход разрушить досадную преграду для влаги или по крайней мере минимизировать ее.

Здесь на помощь приходит скарификация, то есть процарапывание оболочки семян душистого горошка. Это нетрудно сделать с помощью не слишком грубой шкурки, (или совсем мелкой, но тогда движений шкуркой будет больше) «помусолив» шарики семян между двумя листками. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить содержимого семян.

Можно замочить семена горошка на ночь и затем посеять только те, что набухли. Воды при этом наливают немного, только так, чтобы семена были погружены в нее наполовину.

Сеют горошек в марте в девяти сантиметровые горшочки, лучше всего по 3-5 штук в каждый. А затем в конце мая пересаживают уже подросшую рассаду душистого горошка на постоянное место, не разрушая земляного кома.