Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Размножение ежевики – очень старый способ, описанный П.Н.Штейнбергом

Семенные растения не дадут таких ягод, каковыми были на маточных кустах, но получатся достаточно вкусные и крупные. Лучшим способом разведения ежевики являются корневые черенки.

Рано весной выкапываются кусты и от них отнимают часть корней в толщину гусиного пера. Порезав их на куски в 1-1,25 вершка (1 вершок равен 4, 445 см.), раскладывают на поверхности земли в ящиках вышиной приблизительно вершка 2 и слегка прикрывают рыхлой землей. Такие ящики, покрытые стеклом, ставятся в парники, где куски корней вскоре дадут побеги и окоренятся.

Куски корней можно сажать прямо на гряды на расстоянии 5-6 вершков между рядами и до 3 вершков между отдельными кусками корней в рядах. Если не хотят выкапывать маточных кустов для отнятия у них корней, можно кусты подкапывать сбоку и отнимать только часть корней.

Интересно размножение ежевики дуговыми отводками. В августе делают заостренным колышком углубление, в которое помещается верхушка корневого отпрыска, сгибаемого в виде дуги. Засыпанная землей верхушка укореняется, после чего побег может быть порезан пополам и обе части отсажены как самостоятельные растения.