Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для выращивания помидор в открытом грунте в не простых климатических условиях Подмосковья нужно особое внимание обращать на подбор скороспелых сортов. Раньше я высаживал широко известные сорт “Дубрава”, но вот уже 2 года как перешел на прекрасный сорт “Любимец Подмосковья”. Это совсем новый сорт, он был внесен в Госреестр только в 2014 году и уже завоевал заслуженную популярность.

“Любимец Подмосковья” – скороспелый сорт, вегетационный период от всходов до начала созревания плодов составляет 79–81 суток. Плоды имеют темно-красную окраску, округлую форму, гладкую поверхность, их средняя масса 63,3–67,0 г., салатного типа, пригодные для потребления в свежем виде и переработки, почти не растрескиваются на растениях и не осыпаются при уборке.

Так как я и раньше пользовался только своими семенами, то и после первой посадки оставил несколько плодов на семена. Семенники нужно отбирать от лучших растений. Перед посевом семена (хоть они и свои!!!) нужно протравить в крепком растворе марганцовки.

Посев семян – 10 – 15 марта. Ранний посев приблизит и сроки съема плодов. Когда появятся всходы, с неделю необходимо регулировать температуру воздуха: днем поддерживать на уровне 14—16°, ночью 10—12°. После повышают температуру до 20° днем и до 12—14° ночью. Сеянцы пересаживают сначала в бумажный стаканчик, а через 3—4 недели — в полиэтиленовый пакет, заглубляя растения на 5—8 см. Этот прием позволяет развить хорошую корневую систему. В апреле начинают закаливать рассаду. Для этого выносят ее на балкон, сначала на 30 мин, потом паузу увеличиваю. Закаливают рассаду 3 недели: повышает устойчивость растения к низким температурам.

Грядку готовят заранее, причем делаю это весьма тщательно. Место выбирают солнечное, причем оно должно быть защищено от северных ветров. Защита — стены домов, гаражей, хозблоков или заборы. Подогревается грядка биотопливом (слоем рубленой соломы). Утепленный грунт поддерживает тепловой режим растений. Перед перекопкой на каждый квадратный метр грядки нужно внести по 2 ведра перегноя. Затем копают траншею шириной 70 см и глубиной 30 см, укладывают в нее солому, утрамбовываю, засыпаю сверху слоем земли с известью. Смачивают все это горячей водой с марганцовкой и держат накрытой с неделю, до высадки рассады.

Рассаду с цветочными кистями высаживают на постоянное место 10—15 мая, в зависимости от погоды. Сажают растения в два ряда, так посадки лучше проветриваются, да и уход за ними вести легче. Рассаду лучше сажать наклонно. Теплый грунт и дополнительные ярусы корней помогают помидорам стать сильными. На случай внезапных похолоданий можно подготовить несложное пленочное укрытие; после 6 июня оно убирается.

Поливают растения лишь теплой водой. Первая подкормка, приуроченная к периоду образования завязей,— жидкое комплексное удобрение, вторая — куриный помет (1:30). Подкармливаю с интервалом в две недели.

За открытым грунтом надо следить и следить, не забывая и о профилактике заболеваний. Профилактическую обработку провожу чесночным раствором: 1,5 стакана измельченного чеснока настаивают сутки в 10 л теплой воды. В этот раствор добавляют крупинки марганцовки. Обрабатываю растения не менее 3 раз с интервалом в 10 дней. Первая обработка приурочивается к появлению первых завязей на первой кисти. Позже растения добавочно обрабатывают раствором кальционированной соды.

На 1 м² можно сажать от 2 до 6 растений в зависимости от формирования растений. Эти помидоры сами себя ограничивают в росте.