Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В природе прострел раскрытый (Pulsatilla patens) растет в сухих борах и степях европейской части России и Западной Сибири. Прямые стебли высотой до 20 см, покрытые густыми оттопыренными мягкими волосками, несут по одному сине-фиолетовому цветку, который сначала имеет форму широкого повислого, волосистого снаружи колокольчика, а затем раскрывается и становится звездчатым. В центре цветка располагаются многочисленные желтые тычинки.

Прострел пушистыйЛистья у прострела прикорневые (голые) и стеблевые (опушенные). Первые сидят на длинных черешках в основании стебля. Каждый лист рассечен на раздельные сегменты (их 2—3) с клиновидными долями. Стеблевые листья собраны в мутовку. Сросшиеся основания листьев образуют обвертку или покрывало колокольчатой формы. Растение очень привлекательно. Особенно красивы прострелы на открытых, хорошо освещенных местах. От дуновения ветра длинные мягкие волоски переливаются серебром, к которому примешиваются зеленый, желтый и фиолетовый цвета.

В средней полосе России прострел раскрытый зацветает в конце апреля, когда ночью или по утрам еще случаются заморозки, а то и вовсе выпадет снег. В конце мая цветки начинают подсыхать, цветоножка желтеет, а на вершине ее образуется серебристый шарик-плод. Иногда шариков бывает так много, что кажется, будто их специально разбросали в траве, чтобы украсить склон или поляну.

Плод прострела — хвостатая многосемянка, состоящая из многочисленных односемянных плодиков с длинной перистоволосистостью, нижняя часть последней спиралевидно закручена, а верхняя изгибается под прямым углом. Отдельный плодик имеет форму веретена с заостренным основанием. Он также покрыт длинными густыми волосками. Попадая на землю, плодики сами начинают зарываться в почву благодаря гигроскопичности ости. При увеличении сухости воздуха она закручивается, и плодик штопором входит в землю. В благоприятных условиях семена быстро прорастают.

Не менее привлекательно выглядят другие виды прострелов, встречающиеся на территории средней полосы России. Например, прострел обыкновенный с пурпурными цветками и прострел луговой с фиолетовыми или красноватыми цветками. Все два вида занесены в Красные книги России, а прострел раскрытый включен в списки растений, нуждающихся в ряде областей в охране.

Все перечисленные виды прострелов славятся как декоративные растения. Их часто культивируют на приусадебных участках. Для них нужны открытые места с песчаной почвой, в нее добавляют торф и минеральные удобрения. Семена сеют весной в хорошо прогретую землю на глубину 1—2 см.

Посевы прикрывают на 2 недели соломой, чтобы сохранялись влага и постоянная температура. Всходы притеняют, почва должна быть умеренно влажной. На зиму растения не укрывают. Цветут и плодоносят прострелы ежегодно.