Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чтобы получить огурцы на 2-3 недели раньше обычного, не обязательно готовить рассаду – можно вы-растить сеянцы в опилках. Бытует мнение, что огурец плохо переносит пересадку. Вообще-то это так, но можно свети риск пересадки к минимуму.

Корневая система у огурца стержневая и при благоприятных условиях разрастается до 2 м в глубину и 1,5 м в ширину. Быстро растут они и в рассадном возрасте. Не пройдет и десяти дней, как вылезают из плотных горшочков, предпочитая более рыхлый субстрат. Понятно, что 30-дневная рассада при пересадке теряет иногда до половины корней. Чтобы этого не произошло, почвенная смесь должна быть рыхлой и хотя бы один-два раза горшочки необходимо сдвигать, переставляя на другое место. При этом нарушается контакт с грунтом, и корни лучше «уживаются» в горшочке.

Отлично чувствуют себя сеянцы огурца в опилках. Для этого в ящики постелите сначала пленку, чтобы не стекал раствор. Затем уложите ошпаренные кипятком свежие опилки слоем 5-6 см. Ребром линейки сделайте бороздки, располагая ряды через 5 см, и разложите семена в ряду через 2-3 см. Сверху семена закройте влажными опилками слоем 1 см. Ящик накройте пленкой. После появления всходов пленку снимите, а ящик поставьте ближе к свету.

Для полноценного питания 2-3 раза подкормите сеянцы коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, равномерно смачивая опилки. По мере высыхания поливайте их чистой теплой водой. Можно, конечно, вырастить сеянцы в опилках и без подкормок, на одной воде, но корни будут значительно слабее.

Сеянцы выдерживайте в опилках не более 10-15 дней, с появлением больших семядолей их пора высаживать на постоянное место. Приступая к посадке, опилки легко стряхните с корней, чтобы их можно было хорошо разглядеть (нет ли болезней?) и отобрать лучшие экземпляры, отбраковав слабые. Разбирать растения на солнце нельзя, так как побывшие на свету корни оголяются и плохо ветвятся.

Высадите сеянцы во влажную теплую почву, хорошо полейте. Схема посадки такая же, как и рассады. При благоприятных условиях они легко приживаются и не болеют.

За многие годы не было случая, чтобы они погибали при высадке из опилок на постоянное место.