Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Достаточно спорная статья. Для обсуждения – в форум.

Для урожая теплолюбивых культур (огурец, томат) важнее всего температурный фактор, который является основным, особенно в средней полосы России.

Сухой год может быть теплым или холодным, равно как и влажный. Для огурца наиболее благоприятно теплое и влажное лето, приемлемо – сухое и теплое, нежелательно – сухое и холодное и совсем не подходит – холодное и дождливое лето.

Возвратные весенние холода и ранние осенние заморозки сокращают вегетацию огурцов. По средним данным, в Подмосковье безморозный период длится 76 дней, которые выпадают на период с 6 мая по 4 сентября. В зависимости от прохождения циклонов (в основном атлантических) весенние заморозки могут закончиться 9 апреля или 4 июня, а осенние начаться с 14 августа по 10 октября.

Многолетние наблюдения специалистов помогли выявить закономерность: урожай огурцов в большей степени зависит от первой половины вегетации (май-июнь). Чем она теплее, тем урожай выше. За этот теплый период растения успевают набрать хорошую вегетативную массу, которая затем реализовывалась в урожае. Нужно также заметить, что нельзя обольщаться ранним апрельским теплом: чем раньше оно наступит, тем сильнее возвратные холода в мае.

Для оптимального развития растений огурца и образования завязей (период всходы – начало цветения) сумма эффективных температур (выше +10°) должна быть в июне 500-550°. Если величина меньше 400°, то начало цветения задерживается на две недели, что сказывается на урожайности. При анализе 20 неурожайных лет сумма среднесуточных температур составляла всего 284°.

Важный момент – дата перехода через отметку на градуснике плюс 10°. Если он наступает в период с 25 апреля по 6 мая, жди огуречный год, а если раньше 25 апреля или позже 6 мая, хорошего урожая не будет. Замечено, что отклонения температуры от 10° за период с 25 апреля по 6 мая в ту или иную сторону в урожайные годы были в два раза выше, чем в неурожайные.

Но наибольшую опасность для растений представляют резкие колебания температуры в течение дня и в отдельные периоды. Так, майские возвратные холода когда 10 дней подряд отмечаются заморозки, причем температура опускается до минус 8° – убийственны для огурцов. А такие годы бывали в Подмосковье. И не раз.  Не спасало даже укрытие двойной пленкой, и высаженная рассада погибла у многих огородников.

Средняя многолетняя сумма температур воздуха в Подмосковье с мая по сентябрь составляет 2094°. Причем в каждом десятилетии, как в конце прошлого века, так и в этом веке, отрицательные отклонения температуры от нормы повторялись дважды с разной амплитудой, то есть практически треть всех изученных лет была неблагоприятной для огурца.

Что предпринять, если по прогнозу лето будет неблагоприятным для теплолюбивых культур?

  • Прогрейте семена огурца перед по-севом при температуре 30° в течение 4 часов и увеличьте норму высева на 10-15%.
  • На тяжелых глинистых почвах сделайте высокие гряды для отвода лишней воды и замульчируйте посевы огурца пленкой.
  • А тем, кто редко посещает свой участок – выращивать огурцы под нетканым материалом.