Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Садоводы, к сожалению, обычно заделывают органические удобрения под глубокую перекопку. Почему «к сожалению»? Глубоко заделанный навоз (перегной) так и пролежит там без пользы для растений, особенно на тяжелых, да и на средне суглинистых почвах. На глубине холоднее, больше влаги и практически нет воздуха. При таких условиях органическое вещество, содержащееся в навозе, разлагается медленнее. Необходимых элементов питания растения своевременно не получат.

Лучше органические удобрения внести на поверхность почвы под плодовые деревья, ягодные кусты и под все остальные растения.

Большую пользу от поверхностного внесения перегноя по сравнению с глубоким, в посадочную яму, подтверждает такой опыт.

Мульчировали приствольный круг только что высаженного дерева перегноем-сыпцом (полведра). А в посадочную яму внесли (по другим вариантам), кроме этого, еще и ведро перегноя, перемешав со всем объемом почвы. К осени первого года после посадки прирост побегов у замульчированных деревьев был на треть больше, а на второй год диаметр штамбов на 2/5 больше, чем при внесении перегноя в посадочную яму. Похожие результаты получены на черной смородине.

Как это объяснить? На поверхности навоз минерализуется микроорганизмами, для которых созданы оптимальные водновоздушные и температурные условия. Под действием дождей и поливов продукты минерализации проникают в почву к корням и благоприятствуют росту растений, урожайности.

Насчет глубины заделки минеральных удобрений. Некоторые садоводы считают, что глубоко следует вносить только фосфорные и калийные удобрения, а азот поверхностно, потому что они вроде легко проникает на глубину. Эти рекомендации перенесены из Западной Европы и Америки, где другие условия мягкий климат при обилии естественных осадков и поливной воды. Там поверхностно вносят азот, чтобы обеспечить им в первую очередь травы, задерняющие почву. Тогда они «не отбирают» почвенный азот у плодовых деревьев.

В большинстве наших садов почва не задернена, и нитраты поверхностно внесенных минеральных удобрений проникают на глубину почвы, снижая содержание доступных форм азота, а также выступая как его конкуренты при поглощении корнями. Дело в том, что нитраты и фосфаты имеют одноименный отрицательный электрический заряд. Азот мешает поглощаться фосфору, а фосфор азоту. Поэтому поверхностное внесение азота по фону глубокой заделки фосфорных (и калийных) удобрений не дает положительных результатов.

Кроме того поверхностное внесение минеральных азотных удобрений приводит к загрязнению почвы, водоемов и атмосферы нитратами, закисью азота и аммиаком. Ничего этого нет при заглублении азота.