Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Достаточно давно голубика появилась на наших садовых участках. До этого её всегда собирали в лесах средней полосы России, как лекарственное средство и просто как очень вкусную ягоду. В народе иногда называли её «пьяницей».

Название «пьяница» закрепилось ягодой голубикой, потому что в лесу она растет рядом с багульником, оказывающим на человека одурманивающее действие. О ее пользе знали исстари. Использовали как противоцинготное средство.

Целебная голубика

Лишь в XX веке ее начали окультуривать. Так что голубика, можно сказать, самая новая из освоенных плодовых культур.

В качестве лекарственного сырья используют и плоды, и листья, и молодые побеги, и кору.

Ягоды голубики содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу (5,6-6,5% ), яблочную, лимонную, бензойную органические кислоты (1-1,6%), витамины С (50-110 мг%), РР, каротин (0,25 мг%), дубильные, красящие, пектиновые вещества, антоцианы, флавоноиды, клетчатку. Есть витамин С и другие полезные соединения и в листьях, причем их больше в молодых, чем в старых.

Голубика всегда была популярна не только как витаминное, точнее, противоцинготное и общеукрепляющее средство. Она освежает и успокаивает, хорошо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Отмечают также противоанемический, вяжущий и мочегонный эффект.

Свежие ягоды рекомендуют в сезон сбора при гиповитаминозе и дизентерии. Из голубики получают вкусный и очень красивый красно-пурпурный сок. Он полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство, а морс, приготовленный из него, принимают при лихорадящих состояниях. Отвары сухих ягод, листьев и других частей находят применение при лечении сахарного диабета, гастроэнтеритов, запоров и поносов.

Голубику заготавливали всегда впрок, высушивая в теплом проветриваемом помещении. Если вы захотите это сделать, помните, что температура при сушке не должна быть выше 40°.

Вот старинный рецепт целебного сбора с голубикой:

  • Голубика (все растение) -1ч.
  • Земляника (все растение) -1ч.
  • Клюква -1ч.
  • Брусника (все растение) -1ч.
  • Черника (все растение) -1ч.
  • Трава зверобоя  продырявленного -1ч.
  • Пыльца почки сосны обыкновенной -1ч.
  • Почки и молодые листья березы -1ч.

Применяли и сейчас применяют этот сбор при белокровии, сильном недомогании, как сильное общеукрепляющее средство, при нарушении обмена веществ.

Приготавливают сбор так: 1 столовую ложку сбора заварить 200 мл кипятка, кипятить 2-3 мин в плотно закрытой посуде, остудить, процедить.

Принимать по полстакана 3 раза в день. Ну и как с любым растительным средством – возможна аллергическая реакция на какой нибудь ингредиент сбора. Нужно посоветоваться с врачом.