Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Всем огородникам известна проблема с пасынками помидоров. В каждой листовой пазухе (в том месте, где лист со-единен со стеблем) есть почка, из которой вырастает пасынок (боковой побег). Пасынки активно расходуют питательные вещества, поэтому их желательно удалять, как только можно ухватиться пальцами.

Если дать пасынкам отрасти до 10-15 см, урожайность значительно падает. Чем меньше пасынки, тем меньше рана остается на стебле. Не оставляйте в пазухах листьев пеньки! Пасынки желательно обрывать только утром, чтобы ранка за день могла подсохнуть и зажить.

Некоторые выращивают томаты на узких грядках, загустив посадки. Здесь особенно важно вовремя пасынковать, иначе стебли вытягиваются, плоды мельчают. Такие растения ничего, кроме разочарования, принести не могут. Чем раньше приметесь за формирование, тем лучше.

Проще всего формировать растения индетерминантных сортов – в один стебель. Рост их неограничен, через три листа образуется соцветие. Не позднее середины июля некоторые садоводы прищипывают точку роста (не позже чем за 45-50 дней до уборки культуры).

Детерминантные сорта томата ограничивают свой рост после появления 3-5 соцветий. Поэтому если оборвать все пасынки, то на растении может остаться не более 5 соцветий, и урожай будет низкий.

Вот самый простой способ формирования. После того как будет заложено три кисти, оставляют два резервных пасынка. Через 10-12 дней более сильный не трогают – он будет продолжением главного стебля, а более слабый выламывают. На побеге продолжения так-же оставляют пасынок после 3-й кисти. Так формируют растение, пока оно не достигнет верха шпалеры. К этому времени бывает не менее десяти кистей. Затем точку роста прищипывают.

Здесь следует обратить внимание: в пазухах листьев после 5-го соцветия пасынки совсем не растут или растут очень слабо, именно поэтому лучше оставлять резервный пасынок после третьего соцветия.

Есть еще один прием. Когда на первых соцветиях начинают завязываться плоды, со стебля удаляют нижние листья, причем за один раз не более одного-двух, чтобы растение не испытало стресс. К моменту созревания плодов на первом соцветии ниже него не должно быть листьев. Удаляют листья, как и пасынкуют, еженедельно.

Большинство гибридов томатов имеют довольно разветвленные соцветия – с 12-17 и более цветками. Рекомендуется 2-5 самых слабых бутонов удалить. Оставшиеся в кисти плоды дадут не меньший урожай, но лучшего качества, с одинаковыми по размеру и дружно созревающими плодами.

Многие предпочитают крупноплодные сорта томатов. У таких первый крупный цветок в соцветии лучше удалить, так как из него обычно вырастает плод неправильной формы.

В открытом грунте без пасынкования можно выращивать только супердетерминантные сорта. Но даже у них при этом образуется много зеленых и мелких плодов. Не стоит оставлять пасынки, которые растут из земли. Растение вырастает сильно разветвленным, мощным, а появление первых плодов отдаляется – об этом не надо забывать, особенно тем, кто живет в местности с коротким, как у нас, летом.

Обычно растения в открытом грунте формируют в два или три стебля. Второй и третий стебель получают из пасынков, растущих в пазухах листьев, расположенных под первым соцветием. На каждом таком стебле обычно образуется три соцветия, после чего рост прекращается. Все пасынки выше первого соцветия удаляют.

Напомню, что листья и побеги, которые растут из соцветия, также необходимо удалять, они лишь отнимают силы у растения. И все это снижает урожай.

Надо помнить, что у многих огородников есть своё мнение относительно пасынков, много мнений и методик относительно борьбы с ними. Даже на этом сайте. Есть даже мнение, что с пасынками не нужно ничего делать. Так что эта статья – это частное мнение и опыт отдельного огородника.

Кстати, отщипнутые пасынки очень хорошо приживаются и очень быстро растут.