Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чем подкупают дачников парковые розы – это их крайняя неприхотливость. Они растут везде и практически без ухода. Над парковыми розами не нужно “шаманить”, как над современными сортовыми розами, но если придерживаться минимальных правил их агротехники, то они порадуют вас более крупными цветам и обильным ежегодным цветением.

Лучшее место для них солнечное, хорошо проветриваемое, хотя могут расти и в полутени. Почва подойдет любая рыхлая, питательная, лучше окультуренный средний суглинок (pH 6-7) с высоким содержанием гумуса.

Оптимальные сроки посадки те же, что и для всех роз. В средней полосе – весной до 15 мая, осенью с 1 по 25 сентября. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать и летом. Лучше приживаются и приспосабливаются к новым условиям молодые 1-2-летние кусты.

Первые три года идет формирование основных стеблей и образование мощной корневой системы. В этот «юношеский» период за растениями надо приглядывать гораздо больше, чем в зрелом возрасте.

Ухоженные парковые розыВажно регулярно рыхлить почву около кустов, подкармливать полным минеральным удобрением 3-4 раза летом и вносить перепревший навоз поздно осенью. Для образования боковых побегов стебли обрабатывают 2-3 раза в мае-июне стимуляторами роста (раствор гумата натрия). Молодые кусты после посадки первые 2 года практически не обрезают.

Главное в уходе за «возмужавшими» кустами парковых роз -ежегодная слабая формирующая обрезка. Но проще куст формируют в виде чаши, оставляя 5-7 самых сильных побегов. В основном удаляют больные, растущие вовнутрь, сухие, поломанные, плохо перезимовавшие побеги, прошлогодние плоды. Максимально оставляют ветки для цветения в конце мая, обрезая их на кольцо до живой древесины выше наружного глазка на 0,5-1 см острым секатором.

Поскольку парковые розы пробуждаются очень рано, такую обрезку проводят с началом распускания почек в середине апреля,стараясь не затягивать.

Со временем кусты сильно разрастаются, меньше цветут, становятся неряшливыми. Тогда проводят омолаживающую обрезку. Самые старые, 3-5-летние, стебли осенью выпиливают под основание, удаляя большую часть мелкой поросли, все нецветущие, растущие вовнутрь куста ветки. Срезы обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Такая обрезка стимулирует образование на следующий год новой сильной поросли. После обрезки желательно внести комплексное минеральное удобрение по 40 г на кв.м и перепревший навоз.

Стоит ли удалять увядшие цветки? Далеко не всегда: у многих сортов парковых роз кусты буквально усыпаны крупными плодами. Они украшают сад даже зимой и служат кормом для птиц.

Полезно в августе-сентябре прищипнуть (подрезать на 5 см) молодую сильную поросль, что способствует созреванию побегов и позволяет им лучше переносить зиму.

Взрослые кусты многих парковых роз достаточно зимостойки, в то же время молодые посадки и некоторые виды лучше укрыть. Основание куста окучивают на зиму землей, сам куст обертывают крафт бумагой в 2-3 слоя. Такое укрытие спасает растение от резкой смены температуры в течение суток, яркого солнца и ветра в феврале и марте.

Впрочем, и при сильном обмерзании после радикальной обрезки кусты парковых роз быстро восстанавливаются, отрастая от основания. Но цветение происходит лишь на следующий год, так как цветочные почки закладываются на 2-3-летних стеблях и боковых побегах первого и второго порядка. Современные парковые розы цветут в течение всего сезона, так как цветочные почки образуются на молодых побегах текущего года.