Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Все мы с детства привыкли считать, что плоды рябины горьковато-терпкие, Но есть рябины сладкоплодные, утратившие горечь. Именно они интересны для садоводов. Более двухтысячелетнюю историю в Средиземноморье и Крыму имеет рябина крупноплодная, или садовая, с необыкновенно крупными и сладкими плодами (от 8,5 г у дикорастущих форм до 18 г у садовых). Но из-за низкой зимостойкости ее можно выращивать только в южных районах страны, а в средней полосе России она не приживается.

В XIX в. в судетских горах Моравии найдена и с тех пор культивируется сладкоплодная рябина моравская. Оттуда она попала на Украину и в Прибалтику. Затем перекочевала и на садовые участки Подмосковья и средней полосы России. Ее плоды средней величины, красные, округлые, кисло-сладкие со слегка ощутимой горечью. Начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. Средний урожай с дерева 30-40 кг, максимальный -160 кг.

В лесу возле села Невежино Владимирской губернии найдена и перенесена в приусадебные сады рябина невежинская – сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Вот это наша рябина – абориген средней полосы России – очень распространенная в наше время.

К сладкоплодным относят и бузинолистную, приземистую, арию, финскую, береку.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой 1,5-2 м. Плоды шаровидные или продолговатые, диаметром до 15 мм, ярко-красные, с сочной, кислой, но приятной на вкус мякотью. Созревают в конце сентября -начале октября. Урожаи ежегодные и обильные.

Рябина приземистая – кустарник до 3 м. Плоды яйцевидные, красные, крупные, длиной до 18 мм. Созревают в сентябре. Мякоть сочная, без горечи, пресная. Эта рябина очень скороплодная, зацветает уже в питомнике. От скрещивания ее с рябиной Мужо получен сладкоплодный гибрид Хоста.

Рябина ария, или мучнистая. Дерево до 15 м высотой. Плоды шарообразные, 14-15 мм в диаметре, оранжевые или красные, с зернистой мучнистой, пресной мякотью. Созревают в августе. Благодаря серебристым листьям и декоративным плодам давно введена в культуру. Плоды идут на приготовление вина, выпечку хлеба.

Рябина финская, или гибридная. Дерево высотой 5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Плоды красные или красно-бурые, овально-продолговатые, длиной до 16 мм, с твердой кожицей, малосочной мучнистой мякотью, кисло-сладкие, почти без терпкости. Созревают в середине сентября.

Рябина глоговина (берека). Дерево 10-12 м. Плоды шаровидные, глянцевые, диаметром 12-18 мм, оранжевые или красноватые, позднее бурые с белыми подкожными точками. Мякоть плотная, мучнистая, оранжевая, приятно-кислая, ароматная, но содержит много каменистых клеток. Ценится в народной медицине.