Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Очиток обыкновенный, очиток-скрипун, заячья капуста, скрипун – трава. Названий много для этого растения. Более того, его в разных публикациях относят к разным родам. Вот что пишет википедия:

вид рода Очиток (Sedum) семейства Толстянковые (Crassulaceae). Иногда этот вид относят к роду Очитник (Hylotelephium), в этом случае его правильное научное название — Hylotelephium telephium (L.).

Название “Заячья капуста”связано с тем, что осенью, когда стебли и листья растения отмирают, на земле, у основания корней, остаются зимовать крохотные, не более 1-1,5 см в диаметре, кочанчики – укороченные побеги, из которых весной разовьются новые стебли. Они действительно очень похожи на миниатюрные кочаны капусты.

Заячья капустаС другой стороны, если сложить лист заячьей капусты пополам и потереть эти половинки друг о друга, услышите громкий скрип – отсюда другой русское название растения: скрипун-трава.

Растение удивительно неприхотливо и выносливо, хорошо приживается на легких и бедных песчаных почвах. Его часто увидишь в сосновом лесу, среди кустарников по опушке бора. Заячья капуста легко переносит засуху, запасая влагу в сочной мякоти толстых мясистых листьев. В благоприятных условиях вырастает до 40-50 см. Цветет в июле-августе. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие.

В пищу можно использовать листья растения. Удивительно мягкие и сочные, они по вкусу не уступают самым нежным салатам, не имеют ни горечи, ни кислого вкуса. Прекрасно сочетаются с зеленым луком, щавелем, огурцами.

В начале мая, когда на голом огороде только отрастают многолетние луки, у заячьей капусты уже зеленеют побеги, покрытые листьями. Листья можно есть все лето, но во второй половине, когда растение зацветает, они несколько грубее.

Однако к этому времени появляются салаты, и грядку заячьей капусты, обрываемую с самой весны, наконец-то можно оставить в покое.

Мы давно знали о достоинствах заячьей капусты, да как-то все руки не доходили пересадить ее на грядку. Но однажды, после сухого лета, когда на нашем песчаном огороде, плохо уродились зеленные, все-таки решились. И вот тут проявилось еще одно ценное качество растения – его чрезвычайно легко размножить делением куста.

Сажать заячью капусту можно весной, осенью и даже летом. Легко укореняются отделенные от куста побеги с листьями, даже если у них оборваны почти все корни. Растения отзывчивы на внесение небольшого количества органических удобрений -хилые дикари на следующий год после посадки образуют мощные кусты с крупными листьями.

Уход за грядкой минимален: рыхление весной и осенью, весенняя подкормка перегноем, удаление отмерших стеблей поздней осенью.

Заячья капуста – прекрасный медонос. С самого начала цветения над грядкой не стихает жужжание пчел и шмелей.

В народной медицине скрипун-траву применяют как средство, повышающее мужскую силу. Знаменитый золотой корень – не такой уж дальний родственник заячьей капусты.

Очень красива цветущая грядка. При плотной посадке соцветия образуют сплошную белую шапку, словно пеной покрывающую растения. Заячью капусту очень часто используют и как декоративное бордюрное растение в цветниках.