Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Черная ножка – настоящий бичь рассады. Огородники выращивая рассаду в комнатных условиях расслабляются и рассада гибнет. Нужно обязательно знать основные меры профилактики этой и некоторых других болезней рассады.

Возбудители черной ножки – патогенные грибы и бактерии. Надежная профилактика заболевания – не только рыхлая, как говорят агрономы, воздухопроницаемая почва в ящичках и горшочках с рассадой, но важно, чтобы жилось рассаде не тесно и света хватало. Но главное, пожалуй, умеренный полив, особенно в пасмурную погоду. Несложный и действенный прием: лить воду в поддон, а не поверху.

Черная ножка рассады

При первых признаках заболевания (перетяжки на стебельках у самой земли) надо принять срочные меры:

  • заболевшие растения и землю вокруг них удалить;
  • вместо воды поливать розовым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды);
  • землю в ящичке с сеянцами или стаканах с рассадой замульчировать прокаленным речным песком в смеси с золой (половина стакана золы на 1 кв.м).

Поскольку все овощные лучше растут на слабокислой почве, не пренебрегайте простым средством: добавьте на ведро почвенной смеси для рассады стакан золы, а для капусты еще и стакан доломитовой муки или извести-пушонки – и кила отступит.

Чтобы предотвратить появление корневой гнили на рассаде огурца, не жалейте тепла: сейте семена в теплую землю, не менее 20-22°, и поливайте нагретой до 25-30° водой.

Берегите рассаду от вредителей комнатных цветов, последние лучше «сослать» в другую комнату, предварительно промыв листья мыльной водой. Иначе с рассадой можно занести в теплицу белокрылку, тлю, паутинного клеща.

Для предупреждения черной ножки, бактериозов, фузариозного увядания на томатах перед посевом семян в парники и рассадники внесите в почву триходермин (по инструкции).

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада