Главная » Овощные растения » Капуста » Агротехника выращивания савойской капусты

Агротехника выращивания савойской капусты

Савойская — самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до 8°, но по урожайности она несколько уступает белокочанной. И засуху она легко переносит, хотя очень любит влагу. Для Подмосковного климата — самая подходящая!

Савойская капуста в ПодмосковьеПо виду савойская капуста очень похожа на белокочанную, только листья у нее морщинистые. Из-за этих нежных, пузырчатых, гофрированных листьев кочан получается неплотный. Он может быть округлым, овальным, конусовидным или плоским, а по окраске — бледно-зеленым, беловато-кремовым и желтоватым.

Хорошо растет па плодородных почвах, причем средне- и позднеспелые сорта ее требовательнее к питанию, чем раннеспелые. А так как азота, фосфора и калия савойская потребляет больше белокочанной, то отзывчива па органику и высокие дозы калийных (на почвах торфянистой поймы) и фосфорных (на тяжелых суглинках) удобрений.

В средней полосе России и Подмосковье дает очень неплохие урожаи: раннеспелые сорта — до 4 кг, позднеспелые — до 6 кг с 1 кв.м. Если посадить разные по срокам созревания сорта и гибриды, то свежие вилки можно срезать с се редины июля до конца октября.

Агротехника савойской капусты почти такая же, как и у белокочанной, но размещать ее лучше в местах с пониженным рельефом (пойме) на суглинистых и торфяных почвах после бобовых, картофеля, огурцов, лука, многолетних трав, свеклы и в последнюю очередь томатов. Поскольку савойская капуста часто поражается килой, необходимо соблюдать севооборот и возвращать ее на место, где возделывались капустные культуры, не ранее чем через пять лет.

Почву, как обычно, готовят с осени. После уборки предшествующей культуры неглубоко рыхлят ночву, чтобы спровоцировать рост сорняков. Когда они взойдут, примерно через две недели участок перекапывают на штык лопаты и одновременно заделывают навоз или компост (3-5 кг на 1 кв.м). Весной важно не допустить потери влаги, и как только почва подсохнет, ее слегка рыхлят.

Савойскую капусту выращивают через рассаду. Скороспелые сорта сеют в первой половине марта, чтобы срезать их в начале лета, а для еды и хранения в осенне-зимнее время сеют рассаду примерно 10 апреля. Молодые растения поливают умеренно, после чете обязательно проветривают, а в солнечную погоду — притеняют. Температура и влажность воздуха должны быть невысокими, иначе рассада изнежится.

Рассаду ранних сортов и гибридов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая, а средне- и позднеспелых — во второй декаде мая.

В зависимости от особенностей участка можно размещать капусту на ровной поверхности, грядах или гребнях. Примерно за неделю до высадки на постоянное место прекращают поливать рассаду. В день посадки отбраковывают слабые и поврежденные растения, здоровые (хорошая рассада в возрасте 45 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев) обильно поливают, подкапывают совочком так, чтобы сохранить корневую систему, и осторожно выбирают. Скороспелые сорта высаживают по схеме 60×40 или 70×35 см; средние и поздние — 70×60 или 70×50 см (2,5-4 шт. на 1 кв.м).

Если рассаду высадили очень рано, ее укрывают пленкой, нетканым материалом или защитными колпаками, чтобы уберечь от низких температур. Через неделю просматривают посадки.

За период вегетации капусту рыхлят не менее 6-8 раз: первый раз — на глубину 5-8 см, сразу после посадки. Легкие почвы обрабатывают мелко, тяжелые — глубже. Глубину последующих рыхлений увеличивают, но возле самого растения, чтобы не повредить корни, рыхлят мелко. Через три недели капусту окучивают; повторяют этот прием перед смыканием рядков. Не сколько раз за лето поливают — в зависимости от погоды.

Хорошо растет савойская капуста, только если в достатке обеспечена питанием. Поэтому уже через полторы недели после высадки нужна подкормка: разводят в 10 л воды по 25 г сернокислого аммония и суперфосфата и 30 г сернокислого калия. По литру раствора заливают в канавку вокруг каждого растения, затем канавки присыпают землей. Вторую подкормку настоем коровяка(1:5) и суперфосфата (25 г на 10 л) проводят спустя две-три недели после первой.

Убирают ранние сорта, когда кочаны наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. Если запоздать, вилки растрескаются. Капуста ранних сортов для длительного хранения не пригодна.

Позднеспелые сорта и гибриды срезают, когда кочаны будут весом по 2-3 кг. Но торопиться не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат вкус. Чтобы защитить вилок от повреждения и загрязнений, при срезке обязательно оставляют два-три верхних зеленых листа и укладывают в подвале на стеллажи обязательно в один слой. При температуре 1-3° вилки могут храниться около трех месяцев.

Позднеспелую капусту можно оставить зимовать под слоем снега. В январе-феврале надо разгрести снег, срубить кочан и перед использованием опустить его на несколько минут в холодную воду.

Из савойской капусты можно приготовить самые разные блюда, но для квашения она не пригодна. Ее жарят, тушат, сушат, готовят супы и щи, начинку для пирогов, а так как в ней меньше, чем в белокочанной, клетчатки, то вкус блюд получается приятный и нежный.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.