Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Каждый огородник знает, что капустная совка – очень распространенный в средней полосе России и Подмосковье вредитель культур из семейства капустных. Но в последние годы она не прочь она отведать горох, лук, свеклу, а в последние годы добралась до томатов, перцев и даже картофеля!!! Если вы увидите, что картофель стал вянуть и гибнуть – кто-то подгрызал стебли, то имя этого вредителя – подгрызающая совка.

Совка – ночная бабочка. Днем прячется в траве или тени построек, поэтому замечают ее поздно, когда личинки (гусеницы) уже залезли в плоды, съели мякоть и загрязнили все экскрементами. А завершают порчу урожая развивающиеся на поврежденных плодах серая и белая гнили.

В средней полосе России капустная совка дает одно поколение, на юге – два. Зимует коричневая куколка длиной 19-24 мм в почве на глубине до 12 см.

В Нечерноземье бабочка вылетает обычно в середине июня, в зависимости от погоды это может произойти раньше или позже. Опознать ее нетрудно. Задние крылья темно-серые, передние с размахом до 50 мм, серо-бурые (у взрослой) с желтовато-белой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, поперек середины крыла – двойные зазубренные полосы. Окраска передних крыльев только что вышедшей из куколки бабочки может быть темно-бурой. Когда бабочка отдыхает, крылья сложены вдоль тела, как крыша дома.

Капустная совка на www.ru-dachniki.ruБабочка питается цветочным нектаром, а в конце июля – начале августа откладывает на нижнюю сторону листьев сорных и культурных растений яйца группами по 30-80 штук. Тогда же она заселяет перцы и томаты в теплицах. Самка очень плодовита – откладывает 600-700, а иногда до 2500 яиц.

Через одну-две недели из яиц отрождаются гусеницы, которые первое время держатся вместе (тут их только и давить!), а затем расползаются по растению. Если в теплице поселилась совка, то вы увидите на листьях дыры неправильной формы, а на плодах – круглые входные отверстия.

Питается гусеница полтора-два месяца и вырастает до 5 см. Она бывает зеленовато-бурой и буро-коричневой с широкой желтой полосой по бокам, увидев такие, не думайте, что это разные вредители.

Поскольку растения во время созревания плодов и перед уборкой урожая обрабатывать пестицидами нельзя, остается собирать и уничтожать вредителя вручную. В конце сентября-октябре гусеница углубляется в почву, где окукливается.

Чтобы избавиться от совки, убрав растения из теплицы, глубоко перекопайте почву. На следующий год в июне-июле регулярно осматривайте нижнюю поверхность листьев и удаляйте яйцекладки.

Единственное средство для опрыскивания растений, пораженных совкой – настой табака и обязательно с мылом. Но помогает очень слабо.