Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Общепризнанно – в средней полосе России баклажаны можно выращивать под пленкой. Исключение – только южные области средней полосы и очень жаркое лето. Такое выращивание обуславливает и особенности формирования кустов баклажана.

Слаборослые сорта можно не формировать, а средне- и высокорослые нуждаются в коррекции. Условно можно выделить четыре системы формирования баклажана:

  1. расстилочная,
  2. коловая,
  3. одностебельная
  4. 2-3-стебельная.

Расстилочная система без опоры и подвязки безнадежно устарела. Ее недостаток: растение стелется по земле под тяжестью плодов. Оно затенено, плодов завязывается меньше, да и те из-за повышенной влажности часто загнивают.

Коловая система наиболее приемлема: четыре растения сажают по углам квадрата, а в центре вбивают высокий, 2м. кол. К нему прикрепляют пленку, и она шатром накрывает растения. Каждое из них также нужно подвязать к небольшому колышку. Один край пленки свободный, другой прижат к земле.

В жару свободный край пленки поднимают, и растения проветриваются, для баклажана это особенно важно, так как излишняя сырость приводит к загниванию цветков и плодов.

Одностебельная и двух-трехстебельная системы формировки удобны в высоких пленочных и остекленных теплицах. Верхний конец шпагата закрепляют на шпалере, а нижний – подвязывают к стеблю на 10-12 см над уровнем земли или под первой развилкой стебля, делая петлю. Петля должна быть достаточно просторной, так как в дальнейшем стебель утолщается. Затем кроме главного выбирают еще один-два наиболее развитых побега и тоже подвязывают к шпалере, по мере роста обкручивая вокруг них шпагат.

Обычно у баклажана вырастает два или три основных побега, поэтому формировка в один стебель более трудоемка и менее урожайна.

Общие принципы формирования баклажана:

  • удалять побеги и листья, затеняющие цветки, иначе плоды плохо завязываются;
  • обрезать желтые, поврежденные и больные побеги и листья.

Еженедельная формировка заключается в удалении всех цветков в соцветии, кроме одного или двух самых крупных. Не поленитесь снять увядший венчик с кончика завязи – иначе может загнить плод. Удалите также все боковые побеги без цветков и бутонов, излишне загущающие растение. В августе обязательно прищипните побеги. Это останавливает рост, а все питательные вещества «направятся» в плоды.

И еще одно условие: чтобы в короткое лето получить хорошие плоды, оставьте на растении не более 5-6 крупных, равномерно расположенных завязей, иначе к осени соберете много недозрелой «мелочи».