Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Одним из способов содержания приствольных кругов под плодовыми деревьями является их задернение.

Защитить почву и сохранить ее плодородие можно задерняя их многолетними сеяными и дикорастущими травами. «Травяная защита» лишена недостатков, присущих черному пару, и является лучшей в садах, обеспеченных влагой при осадках или поливах. Пополнение почвы органическим веществом за счет надземной и корневой массы трав повышает содержание гумуса, заменяет органические удобрения и дает возможность сократить применение удобрений минеральных.

К тому же при задернении легче работать в саду, обрезая кроны, опрыскивая растения против вредителей и болезней, снимая урожай – это можно делать даже сразу после дождя, не ожидая подсыхания почвы. Почва, засеянная травами, медленнее прогревается весной, что задерживает начало вегетации деревьев на 7-10 дней и тем самым в годы с поздними заморозками содействует сохранению цветков и завязей от повреждения морозами. Летом или осенью упавший в траву с дерева плод не травмируется. Плоды с деревьев, выращиваемых под задернением, обычно ярче, содержат больше сухих веществ, сахаров, витаминов и лучше хранятся.

Технология задернения не очень сложная. Когда деревья достигают двух-трехлетнего возраста, пространство между ними засевают многолетними злаковыми травами. По мере отрастания до 15-20 см травы подкашивают четыре-пять раз за сезон. Зеленую массу не удаляют из сада, а оставляют на месте, равномерно распределяя по поверхности. Высеваемые травы должны быть теневыносливыми устойчивыми к частому скашиванию, иметь продолжительный цикл развития и быстро создавать дернину. Лучше других этим требованиям отвечают многолетние полевица белая, овсяница красная, овсяница луговая, мятлик луговой, ежа сборная. Можно использовать и смеси трав. Норма высева 2-5 г на 1 кв.м.

Хорошо высевать такое почвопокровное растение, как полевица побегоносная (побегообразующая или ползучая). Она не требует подкашивания. Высота ее 10-12 см, корни, разветвляясь в 15-сантиметровом слое почвы, образуют плотную войлокообразную дернину. Размножается полевица семенами, корневищами, а также зелеными черенками, хорошо укореняющимися во влажной почве. Образуемый ею дерновый покров настолько нежен и мягок, что ходить по такому газону и сидеть на нем приятно.

Полевица угнетает сорняки, они становятся хилыми и легко выдергиваются. Расходится по саду она очень быстро. Скошенная трава служит удобрением, а зеленая – предупреждает испарение влаги. Утром под яблонями всегда будет сыро, а упавшие плоды как бы амортизируются о траву и мягко на нее ложатся, их можно даже долго хранить.

Главное, задерненный полевицей участок не нужно перекапывать ни весной, ни осенью, поэтому нет риска повредить при этом корни, тем более что расположены они неглубоко. А зимой трава защищает их от морозов. Правда, есть у нее один недостаток – привлекает мышей.

Можно использовать для любительских садов и такие почвопокровные растения, как дюшенея индийская и ясколка луговая.

Дюшенея индийская – многолетник с короткими корневищами и длинными ползучими нитевидными побегами, укореняющимися в узлах. Ее можно применять и для затененных, и для солнечных участков. В полутенистых местах дюшенея быстро разрастается и покрывает почву темно-зеленым ковром, на фоне которого в течение 6-8 месяцев красиво выделяются желтые цветки и ярко-красные плодоложа.

Ясколка луговая – низкорослый дикорастущий многолетник, перенесенный из природной флоры. Образует нецветущие лежачие стебли, а также с белыми мелкими цветочками приподнимающиеся. Ясколка создает темно-зеленый ковер высотой 5-10 см и выносит умеренное вытаптывание. Размножается семенами и вегетативно и не требует кошения.

На ранних стадиях развития высеваемых или высаживаемых трав необходимо выдергивать прорастающие между ними сорняки. Образовав плотный травостой, они сами угнетают сорняки и не нуждаются в дополнительном уходе.

Подготовка почвы под посев трав должна быть очень тщательной. Участок необходимо очистить от сорняков, особенно корнеотпрысковых и корневищных, выровнять и перекопать, предварительно разбросав навоз (5-8 кг на 1 кв.м). Перед посевом почву надо разрыхлить граблями. Травы высевают в конце лета-осенью, вручную, половину нормы семян разбрасывают вдоль участка, половину – поперек. Затем граблями заделывают их на глубину 1-2 см. После посева необходимо уплотнить поверхность почвы и аккуратно полить (10-20 л. на 1 кв.м).

Травы в саду привлекают и сохраняют полезных насекомых, которые снижают численность вредителей. Попутно заметим, что по садовому участку целесообразно рассаживать группами такие растения, как настурция, календула, тагетесы (бархатцы), которые эффективно отпугивают тлю и уменьшают поражение культурных растений нематодами. К тому же они украшают сад.

Приствольные круги деревьев радиусом 0,5-1 м нужно содержать в рыхлом и свободном от сорной растительности состоянии. Почву в приствольных кругах можно мульчировать навозом, компостом, соломой, скошенной травой, опилками, мульчбумагой, синтетическими пленками.