Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В.Солоухин. «Поэзия ягодного промысла»

Варят рябиновое варенье обыкновенно, как из любой другой ягоды, разве что сахару кладут немного побольше и побольше добавляют воды, потому что по сравнению с вишней, смородиной, малиной, крыжовником и другими ягодами рябина – ягода довольно сухомясая. Да, еще лучше ягоду рябины перед варкой накалывать, то есть проделывать в ней дырочки, чтобы она не сморщивалась во время варки, а, напротив, наливалась сиропом, отдавая тому же сиропу весь свой вкус.

Может показаться, что накалывать рябину – каторжный труд. Попробуй проколи каждую ягодку! Но делается это очень просто. Ягоды, отделенные от веток, насыпаются в глубокую посуду толстым слоем. Берется длинная игла. Как ткнешь этой иглой в ягоды, так сразу на нее нанижется три-пять штук. Сбрасываешь их в другую посуду. Ловкая хозяйка очень быстро переместит все ягоды из первой посуды во вторую, и все они окажутся проколотыми. Варенье получается замечательного янтарного цвета, аромата и вкуса.

Рябину можно и мариновать. В этом случае на надо ягоду отделять от кистей, но надо удалить только с каждой кисти все сухие, мелкие, почерневшие и другие неполноценные ягоды. Эти кисти хорошо промыть и уложить в стеклянную или эмалированную емкость. Отдельно приготовить маринад: вода, немного уксуса, сахар (соли не нужно), корица, гвоздика, душистый горошек, лавровый лист – все по вкусу. Холодным маринадом заливаются кисти рябины. Кистями же она и подается потом к столу. Что она такое на столе: закуска, гарнир к мясным блюдам, или десерт? И то, и другое, и третье, как, скажем, моченые яблоки или моченая морошка. Одно могу сказать – хороша и вкусна!

Брусника, как и ее родная сестра клюква, обладает удивительным свойством – самосохранением, само-консервацией. Достаточно положить бруснику в чистую подобающую емкость да залить водой, и будет стоять она в сохранности всю зиму, не закиснет, не загниет, не заплесневеет, не изменит вкуса и цвета. Еще лучше залить ее брусничным же соком, надавив его из остатков не поместившейся в емкость ягоды.

Можно заготовить и бруснику моченую. Это, когда вместо того, чтобы залить ее в бочке, в эмалированном баке чистой водой, заливают водой, подслащенной с добавлением специй вроде корицы и гвоздики.