Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Пищевая ценность и лекарственные свойства скороспелого овощного растения – кориандра (или кинзы), пригодного даже для северных огородов, известны с древности. Две тысячи лет его используют в медицине. Авиценна в «Каноне врачебной науки» приводит более шестидесяти рецептов, в состав которых входит кориандр. И до сих пор это растение – признанное антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, противогеморройное, отхаркивающее и повышающее аппетит средство.

Кориандр посевной – однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные. На больших площадях его выращивают как техническую культуру для получения ароматных плодов: семена кладут в хлеб, кондитерские, мясные и рыбные изделия, сыры, ликеры, пиво; добавляют в маринады, соусы, пряные смеси (аджика, хмели-сунели, карри). Вот почему до последнего времени селекция кориандра была направлена на создание сортов с высоким урожаем семян, богатых эфирными маслами. Неудивительно, что такие сорта, особенно при длинном световом дне, быстро формируют цветочный побег – стрелкуются и дают мало зелени, кладези полезных веществ: солей калия, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2 и рутина.

Кориандр СтимулТеперь любители восточной, а также ценители острой пряной зелени благодаря достаточно новому сорту овощного кориандра “Стимул” могут продлить удовольствие. Его листья остаются зелеными и нежными на две недели дольше, чем у распространенного сорта Янтарь. За это время Стимул формирует розетку от 12 до 27 листьев массой до 45 г и даже в северных районах, несмотря на длинный световой день, долго не зацветает. Конечно, в этих условиях не каждый год удается получить вызревшие семена, но хороший урожай зелени гарантирован.

Другое достоинство Стимула – возможность применения в декоративном овощеводстве для создания бордюров. А зацветшие во второй половине лета растения – отличные медоносы и привлекают пчел и энтомофагов.

Конечно, чтобы получить хороший урожай овощного кориандра, кроме своевременного полива, рыхления и плодородной почвы необходимо обеспечить растения достаточной площадью. Поэтому всходы обязательно прореживают так, чтобы растения располагались по схеме 10-15×6-7см.

Вот описание с пакетика кориандра “Стимул”:

Однолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейные. Позднеспелый (период от полных всходов до начала уборки на зелень 50-60 дней) сорт. Растение компактное, густооблиственное, высотой 25-30 см. Листья крупные, сильнорассеченные, темно-зеленые, глянцевые, с высокой ароматичностью. Масса растения 30-40 г. Урожайность зелени 1,5-1,6 кг/м². Культура теплолюбива и светолюбива, для получения качественной сочной зелени требует обильного полива. Ценность сорта: засухоустойчивость, быстрое отрастание свежей зелени. Обладает антисептическими, желчегонными, болеутоляющими свойствами, усиливает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков. Молодые побеги и листья используются в качестве салатной зелени, сушеные листья и зрелые семена в качестве пряной приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Этот сорт очень подходит для средней полосы России и Подмосковья.