Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Микроволновка для сушки овощейЭтим летом солнышко и тепло, по уверениям синоптиков, не будет нас радовать. Для любителей естественной сушки овощей могут возникнуть проблемы.

Но сушить овощи можно с успехом и в бытовой микроволновой печи (СВЧ).

Корнеплоды свеклы, моркови чистят, моют, промокают полотенцем, чтобы не было капель воды, режут кубиками (со стороной 0,5 см) или соломкой.

Поскольку использовать металлическую посуду в большинстве простых СВЧ нельзя, нарезку укладывают сантиметровым слоем на пластиковый или керамический противень, большую плоскую тарелку (без «золотой» каемки!), картон.

Овощи сушат в два приема.

  1. Сначала температуру доводят до 80-100°, включая СВЧ-печь на полную мощность на 2-4 мин. Более точно определите время сушки, когда высохнет первая «закладка», ведь содержание влаги и плотность корнеплодов разная. После отключения СВЧ массу надо перемешать: в отличие от тепловой сушки, в микроволновке более теплым будет нижний слой, а не верхний.
  2. Второй этап – более щадящий и длительный: печь включают на мощность 50-25% от полной и за 15-20 мин досушивают овощи. Сушка ускоряется, если в печи есть вентилятор.

Подготовить к сушке зелень просто: промыть, дать стечь воде и подсушить на воздухе, резать не нужно.

Для зелени петрушки и черемши рекомендуется использовали такой режим:

  • 3 мин «сильный» нагрев (полная мощность СВЧ-печи),
  • затем 7 мин – 25% мощности (кнопка «размораживание»).

Травы сохраняют свои цвет и запах, до 90% витамина С.

Вообще, некоторые специалисты утверждают, что высушенные в СВЧ-печи овощи вкуснее, чем при других способах сушки, в них сохраняется больше витаминов. Важно и то, что СВЧ поле стерилизует овощи, освобождая их от бактерий, в том числе кишечной палочки.

Есть конечно и противники такой сушки – по их мнению микроволны портят продукт. Решать вам…