Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Отчего кабачки бывают горькими? Иногда на некоторых кустах кабачков плоды могут оказаться горькими. Причем эта горечь не такая, как обычно у огурца, не только в кончиках плодов, а по всему плоду. Кстати, не все плоды на растении могут оказаться горькими. В чем тут дело?

Кабачки могут быть горькимиКабачки относятся к семейству тыквенных, для растений которых характерно накопление горьких веществ – кукурбитацинов. Эта естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста.

Наибольшая концентрация горьких веществ отмечается у всех тыквенных культур, в том числе и кабачков, в фазе семядолей. Чем больше горечи в листьях рассады, тем скорее она появится у плодов. Селекционеры даже ведут отбор по этому признаку.

Однако горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.

Накопление кукурбитацина в растениях – наследственный признак и может передаваться потомству, но проявляется не всегда, а в критических ситуациях (чего-то не хватает или что-то в избытке). Накопление горьких веществ в растениях и плодах кабачка во многом зависит от минерального питания, снабжения водой, длины дня и интенсивности освещения.

Последний – один из основных факторов. В опытах Российских агрономов самое большее количество горьких веществ в растении накапливалось при очень высокой естественной интенсивности света (45 тыс. люкс). При 20 тыс. люкс концентрация кукурбитацина снижалась, но при дальнейшем затенении растений (10 тыс. люкс) снова поднималась.

При сокращении длины светового дня начиная с 15 часов усиливается накопление горьких веществ. Иногда горечь плодов связана с заболеванием растений антракнозом, фузариозным увяданием. Признаки болезни проявляются вначале на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов.

Установлено также, что фосфор и калил усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают. Минимальное накопление горьких веществ наблюдается при влажности почвы 60%, интенсивности света в 20 тыс. люкс, на почве богатой азотом.

Реакция сортов на эти факторы и накопление ими горьких веществ не одинакова. Одни сорта, такие как Цукеша, реагируют сильнее, а другие, например Грибовский 37, слабее. Причем, не все плоды были горькими, а лишь те, которые после опыления попали либо под сильную солнечную инсоляцию, либо в этот период растения были перекормлены или были трудности с поливом. Возможно и одновременное влияние этих трех факторов.

Как уменьшить горечь плода? Нужно просто разрезать его на половинки и положить в подсоленную воду на 1-2 ч. Часть горечи при этом переходит в раствор, только после этого плод можно консервировать.

Горькими бывают не только огурцы и кабачки, но в отдельные годы горчат баклажаны.

Кстати, горечь определяется благодаря чувствительности задней стенки языка. И чтобы правильно определить, горький плод или нет, надо разжевать кусочек и проглотить.