Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Загущенная посадка огурцов приводит к переувлажнению почвы, возникновению различных гнилей и дефициту питательных веществ. В результате наблюдается пожелтение и опадение завязей. Необходимо дать земле просохнуть и после этого подкормить раствором минеральных удобрений или золы.

Если вы заметили, что на молодых растениях образуются только «мужские» цветки, то нужно на несколько дней прекратить полив и дать почве просохнуть – это стимулирует образование цветков с завязями.

Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, что приводит к кислородному голоданию корней. Рыхление поверхности тяпкой неизбежно влечет повреждение неглубокой корневой системы, что мешает нормальному росту растений. Поэтому с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см, благодаря чему обеспечивается доступ воздуха.

Подкармливать огурцы в холодную пасмурную погоду бесполезно: корни способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10 градусов.

Подмечено, что чем чаще собираете плоды, тем больше их образуется в дальнейшем. Старение самого растения замедляется, урожайность – увеличивается. Огурцы короткоплодных сортов собирают через 1-2 дня, длинноплодных – через 3-4 дня.

Нередко летом бывают периоды затяжных дождей, тогда при выращивании огурцов в открытом грунте возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают примерно метровые прочные колья, между ними натягивают шпагат и подвязывают огуречные плети как виноградники.

Проветривание значительно снижает риск возникновения заболеваний, да и урожай собирать так даже удобнее.

В теплую солнечную погоду чем чаще собирают урожай, тем он больше. Каждый неснятый огурец задерживает рост других. Если пасмурно, огурцы снимают реже. Убирают все плоды, достигшие нормальных (типичных для сорта) размеров. При этом надавливают большим пальцем на плодоножку или срезают ножом. Плети не переворачивают и не сдвигают с места, не затаптывают растения.

Собирайте огурчики аккуратно: даже незначительные повреждения кожицы могут стать причиной загнивания всего плода. Поэтому поторопитесь переработать огурцы в день сбора. Если же зеленцы оставить на солнце или ветру, они потеряют тургор и завянут.

Иногда огуречные плети растут хорошо, а цветут преимущественно мужскими цветами, плодов образуется мало. Значит, растениям не хватает фосфора. Полезна подкормка вытяжкой суперфосфата: 60-70 г на ведро воды. Она подействует быстро и изменит соотношение мужских и женских завязей.

Если растения развиваются бурно, но плодов завязывается мало, значит, в почве избыток азота. В таком случае для подкормок применяют только фосфорнокалийные удобрения.

При недостатке какого-либо элемента или заболевании корневой системы помогают некорневые подкормки (по листьям), лучше из опрыскивателя. Приготовьте раствор (г на ведро воды): мочевина – 5-7, суперфосфат – 10-12 и калийная соль – 7-8. Раствор суперфосфата готовят за сутки до применения в эмалированной или деревянной посуде. Его многократно перемешивают, затем фильтруют через четыре слоя марли.

Растения опрыскивают после обеда или в пасмурную погоду, когда снижается испарение. Если в теплицы насыпали торф, бедный бором или марганцем, то не помешают дополнительные подкормки.

Огурцы плохо переносят полив под корень. Почва при этом размывается, корни оголяются. Орошать же растения с помощью лейки с ситечком – значит, помогать грибным болезням, особенно в холодную погоду. Самое лучшее поэтому – полив по неглубоким бороздам, отступя от стебля.

Отплодоносившие побеги и больные листья немедленно удаляют. При смыкании растений уменьшается освещенность, а значит, урожайность.

Попробуем привлечь пчел. С южной стороны теплиц поставим банки с букетами из одуванчика, многолетних луков, гречишки. Хорошо, если вы догадались посадить в пленочных тепличках по одному-два растения сортов Муромский 36, Неросимый 40, Изящный. Они выполнят роль опылителей. Рассаду сорта-опылителя сажают на неделю раньше основного. Даже партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды без опыления, такие, как Кукарача, Зозуля, Апрельский, в первый месяц плодоношения небезразличны к пчелам и отблагодарят вас прибавкой урожая.