Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лук порей является двухлетним овощем, выращиваемым на приусадебных огородах. Товарную продукцию лука порея получают в первый год его выращивания, во второй же год получают семена лука порея.

Выращивают лук порей в основном рассадным способом из-за достаточно длительного вегетационного периода. Лук порей на рассаду следует высевать в конце февраля.

Высевать семена следует в ящички, наполненные питательной смесью, Но можно сажать и в обычный горшок, который должен иметь в низу отверстия для стока воды.. Непосредственно перед посевом семян лука порея почву в ящичках необходимо полить.

Высеивают его где-то в конце февраля. Семена перед посевом предварительно замачивают. Ряды в ящичках следует располагать на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга.

Семена лука порея следует заделывать на глубину до 1 сантиметра. После посева семена необходимо присыпать питательной смесью, ящички закрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место. До прорастания семян лука порея следует поддерживать температуру в районе 22-25 градусов тепла. После прорастания температуру необходимо снизить до 12-18 градусов, чтобы рассада лука порея не вытягивалась.

После того, как Вы закалили рассаду лука порея в течении 3-4 дней, температуру в помещении, где выращивается рассада, можно поддерживать на уровне +24-27 градусов Цельсия до самого момента высадки рассады в открытый грунт.

Лук порей на грядках

Высаживать лук порей в открытый грунт следует в конце апреля, когда устанавливается солнечная, тёплая погода. Возвратные заморозки луку порею не страшны, поскольку высаженная рассада легко переносит заморозки до -7 градусов мороза. Высаживать рассаду лука порея в открытый грунт лучше всего по схеме 30х15 см или 40х10 см. Высаживают рассаду лука порея на глубину до первого настоящего листа.

После высадки рассады лука порея в открытый грунт дальнейший уход заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы. За вегетационный период лука порея следует произвести 3-4 окучивания. Таким образом, у порея образуется высокая белая ножка, из-за которой и цениться этот виду лука.

Уборку урожая проводят поздней осенью, но до наступления устойчивых холодов. После того, как лук порей будет выкопан из земли, его следует слегка отряхнуть от земли и немного просушить на воздухе. Затем следует укоротить корень и обрезать все пожелтевшие верхушки листьев.

Хранить его свежим можно в погребах или подвалах. Необходимо присыпать утолщенные стебли песком, при этом оставляя края листьев не заспанными. Оптимальной температурой является 0 +1 градусов.

Хранить лук порей можно в течении целого года, предварительно высушив его в духовке или микроволновой печи.

Для того чтобы получить семена лука-порея необходимо оставить его зимовать в почве на второй год можно будет получить его семена.