Главная » Времена года » 07. Июль — страдень

07. Июль — страдень

«Июль — макушка лета, сенозарник, страдник», «В июле на дворе пусто, да в поле густо». Разгар тепла: «В июле хоть разденься, а легче нет». Знойная погода сильно угнетает суходольные растения. Густ запах трав, истом ленных на буграх и косогорах. А жара и дальше иссушает почву, из-за сильнейшего испарения мелеют реки. Наступила летняя межень — наименьший уровень воды в реках. И вода сейчас самая теплая.

2 июля. Зосима — пчелы мед запасают и цветы на огороде да в саду опыляют.

6 июля. Аграфена купальница: начало купанья. Накануне (и в ночь) Ивана Купалы собирают лечебные коренья и травы. Травознаи лекари приурочивали к этому дню сбор целебных растений, ведь травы выросли, набрались живительной силы. В ночь на 7-е совершаются самые невероятные чудеса: расцветает в заветном уголке леса папоротник, показывается волшебная разрыв-трава, проказят русалки.

Собирали крапиву, чертополох, шиповник, другие колючие растения и сжигали в надежде вместе с ними избавиться от бед и несчастий. Чтобы предохранить себя от ведьм, клали на подоконники в избах жгучую крапиву, а в дверях скотных дворов — молодые осинки, вырванные непременно с корнем.

В средней полосе России считали, что репа, посеянная на Аграфену будет особенно хороша.

7 июля. Иоанн Креститель, Иван Купала. Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов.

10 июля. Самсон — сеногной. «На Самсона-сеногноя дождь — до бабьего лета мокро будет». Истоки «прогноза» тут кроются в самом имени: Самсон в переводе с греческого «солнечный». А раз в день, положенный быть солнечным, дождь набежал, то, полагали, идти ему до осени.

12 июля. Петров день, знаменит сушью, светом. Покосная неделя понаставит стогов и копен, этих памятников звонкому лету. Кошенина — свежескошенная трава — сохнет споро, только рядок переворачивать не забывай.

14 июля. Кузьма и Демьян. Разгар сенокошения. Идет прополка огородов.  «В огородах гряды полют, вырывают корневые овощи».

17 июля. «Озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос». Говорили и так: «Овес в кафтане, на грече и рубашки нет».

21 июля. Зажин ржи делали встарь на Казанскую (21 июля). В такую пору не выпускали из рук серп. С ним, «с сутулым, горбатеньким», надобно все поле обрыскать, по горсточке соломины перебрать. Связанный в снопы хлеб ставили в бабки, суслоны, крестцы и копны для просушки. «Пока колос в поле, трудись подоле» — завет дедов.

22 июля. Всей семьей пробуют первые огурцы.

25 июля. Прокл Плакальщик. На Прокла поле от росы промокло. Великие и целебные росы (особенно от глазных болезней) — росы, собранные на рассвете этого дня, считались целебными и помогали избавиться от глазных заболеваний.

29 июля. Афиногенов день. Холодают ночи. Лето перешагнуло «знойный» возраст, пошло на убыль. Праздник первого снопа.

Света убавилось, но еще долог день от зари до зари. Так и говорят: «Летний день с год». Июль — краснолетье, краса всего сезона.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.