Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Закладку цветника начинают с подготовки почвы. Для летников слой плодородной почвы должен составлять не менее 20 – 25 см, многолетников – 30 – 40 см. Для мелких ковровых растений (альтернантеры, седума, фестука) толщина плодородного слоя может составлять 15 см.

Подготовку мест под цветники производят за 1,5 – 2 недели до посадки, чтобы почва успела дать усадку (приблизительно 5 см). Вначале готовят котлован необходимой глубины и с контурами, соответствующими проекту участка. На почвах с легким механическим составом (песок, супесь) на дно котлована укладывают слой глины толщиной не менее 10 см, а на глинистых почвах делают дренаж, насыпая 10-15 см слой керамзита или щебня. После этого котлован заполняют специально подготовленным грунтом, вносят органические удобрения – торф или перегной из расчета 5 – 8 л/м2, а также минеральные удобрения в количестве (г/м): азотных – 30, калийных – 20, фосфорных – 40. От середины к краю цветника делают уклон не менее 0,01. Сам цветник приподнимают на 5 – 8 см над поверхностью газона. За сутки до посадки почву обильно поливают из расчёта 25-30 л/м2, а к моменту посадки – перепахивают, удаляют остатки сорняков и планируют граблями.

Посадку осуществляют в соответствие с проектом после переноса его в натуру. Для этого используют координатную сетку, а кривые линии вычерчивают по специально изготовленным шаблонам. Посадку производят, начиная от середины цветника к краям, высаживая растения в шахматном порядке на соответствующем расстоянии. Наиболее высокорослые и развитые растения высаживают ближе к центральной части цветника или заднему плану. За 2 – 3 ч до высадки рассады, во избежание осыпания земли, её обильно поливают. Расстояние между растениями индивидуально для каждого вида и зависит от схемы посадки и размеров цветков. Ямки под высадку крупных растений выкапывают совком, мелких – колышком. Крупные многолетники сажают так же, как мелкие кусты. Перед посадкой у них срезают надземные части с оставлением пеньков длиной 5 – 10 см. Корни саженцев расправляют, а в случае необходимости длинные корешки укорачивают. После производят засыпку корневой системы почвой, которую затем легко уплотняют.

Лучшим временем для посадки являются утренние и вечерние часы в пасмурную погоду. При посадке в жаркое время растения необходимо затенить. После посадки растения обильно поливают так, чтобы промочить слой почвы на глубину, равную тройной глубине заделки корней. Рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на 0,5 – 1 см ниже уровня почвы, засыпку верхушечной почки не допускают.

При устройстве каменистых участков размещение растений зависит от их высоты и размеров камней. Низкорослые растения высаживают через 5-15 см, средние – через 15-25 и высокорослые – через 30-50 см друг от друга. Камни утапливают в почву примерно на 2/3 их высоты.