Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Пастернак нередко называют белой морковкой.

Это – двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Выращивается пастернак большей частью из-за своего мясистого, ароматного и сладкого корня.

В первый год из семян образуется корнеплод с розеткой листьев. Выращивают его не только для еды, но и как лекарственное растение. Часто пастернак сеют вместе с морковью, петрушкой, сельдереем.

Пропалывать и собирать пастернак нужно в сухую погоду. Самым вкусным и ценным считается корень пастернака, просидевший в земле до морозов.

В плодах пастернака содержатся витамины: С, РР, каротин, сахариды, эфирное масло, белки, клетчатка, кумарин, рутан, такие ценные микроэлементы, как фосфор, калий, цинк, медь.

Пастернак используется и официальной и народной медициной. Употребление в пищу корнеплодов предупреждает приступы стенокардии, помогает при упадке сил, действует как болеутоляющее при коликах в желудке, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвары из пастернака используют для лечения анемии, водянки, неврозов и женских болезней.

Ещё по теме -  Все о пастернаке, Зеленая аптека