Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из помидоров » Заготовки из зеленых помидоров — варенье, маринования и консервы

Заготовки из зеленых помидоров — варенье, маринования и консервы

Из зеленых, недозрелых помидоров можно приготовить несколько прекрасных заготовок на зиму.

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Варенье из зеленых помидоров

Для приготовления варенья из зеленых помидор необходимо:

  • 1 кг помидоров,
  • 1,2—1,5 кг сахара,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • ванилин.

Отобрать мясистые плоды небольших размеров. Их вымыть, удалить плодоножки, а затем осторожно (с помощью заостренной маленькой ложечки или булавки) очистить от семян.

Томаты бланшировать в горячей воде в течение 4—5 мин, после чего несколько раз прополоснуть в тепловатой. Сахар добавлять в виде 80%-ного сиропа. Для его приготовления в 1 л воды растворить 4 кг сахара.

Помидоры залить горячим сиропом и оставить на 6—8 ч, затем довести до кипения и быстро варить. Варку прекратить при достижении температуры кипения 104,5—105°С.

Перед концом варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Можно также прибавить лимонный сок и цедру (в этом случае кислоту и ванилин не класть).

Варенье расфасовать в простерилизованные сухие стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые — 15 мин, литровые — 20 мин, после чего сразу же закатать.

Маринованные зеленые помидоры

Для маринования зеленых помидоров необходимо подобрать гладкие, бурого цвета плоды правильной формы и характерной для данного сорта величины. Лучше всего использовать мелкие, продолговатой формы помидоры, которые подходят также и для приготовления варенья.

Готовим маринад:

  • 3 л уксуса (разведенного!!!),
  • 1 л воды,
  • 350 г сахара,
  • 250 г соли

и приправы — по 10 шт.

  • пряной гвоздики,
  • черного и душистого перца горошком,

и 5 лавровых листьев (небольших и лучше целых).

Помидоры вымыть, уложить в большие банки, положив между плодами головки очищенного репчатого лука, стручки мелкоплодного острого перца, укроп, листья смородины и хрен.

Прижать сверху крестовинкой из деревянных палочек.

Залить вскипяченным маринадом (на 3 л уксуса 1 л воды, 350 г сахара, 250 г соли и приправы — по 10 шт. пряной гвоздики, черного и душистого перца горошком, 5 лавровых листьев).

Сосуд с помидорами закупорить и поставить в холодное место.

Заготовка — салат из зеленых помидоров с овощами

Эта заготовка является своеобразным консервированным салатом из зеленых помидоров с овощами. Для его приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг репчатого лука,
  • 100 г соли.

Дли марина­да:

  • 300 г растительного масла,
  • 200-250 г ук­суса,
  • 300 г сахара,
  • 5-6 горошин черного пер­ца,
  • 5-6 лавровых листа

Зеленые томаты и лук тонко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Выложить овощи в эмалированную посуду, добавить соль и оста­вить на 10-12часов.

Приготовить маринад. Для этого влить в кастрюлю растительное масло, 9-процентный уксус, добавить сахар, черный перец и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения.

Влить горячий маринад в салатную массу, все тщательно перемешать и снова поставить на огонь.

После закипания варить полчаса, постоянно помешивая.

Горя­чий салат разложить в стерилизованные бан­ки и закатать крышками

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.